20idei_media20
    11.09.2007 02:00
    Рубрика:

    У депутатов "есть вопросы лично к Зурабову"

    Первая пленарная неделя осенней сессии прошла нормально. Опубликованный 5 сентября указ президента о назначении выборов депутатов Госдумы пятого созыва на деятельность нижней палаты никак не повлиял, считает председатель Госдумы Борис Грызлов.

    На этой неделе в Госдуме состоятся сразу два "правительственных часа". Сегодня на Охотный Ряд приглашены министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Депутаты намерены обсудить с ними меры, принимаемые правительством по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности. Эта тема правительственного часа поначалу была запланирована на пятое сентября. Но Михаил Зурабов в этот день прибыть в Госдуму не мог и предложил депутатам в собеседники своего заместителя. Народные избранники с этим не согласились. "У нас есть вопросы лично к Зурабову", - объяснил ситуацию Борис Грызлов.

    В среду думцы вместе с министром транспорта Игорем Левитиным рассмотрят вопрос о создании в России эффективной транспортной системы.

    На пленарном заседании в пятницу Дума в первом чтении и сразу в целом примет законопроект об увеличении размера базовой части пенсии, которая с 1 октября нынешнего года вырастет на 13 процентов. Получат материальную поддержку и семьи призывников. Наконец становится ясно, на что будут жить семьи, где есть маленькие дети, когда папу этих детей призовут на год в Российскую армию. Как сообщил вчера журналистам Борис Грызлов, депутаты рассмотрят законопроект, который предусматривает для военнослужащих по призыву, имеющих детей в возрасте до трех лет, с 1 января будущего года выплаты в размере 6 тысяч рублей за каждого ребенка. Эти деньги будет получать мама малыша. Ежемесячные выплаты в размере 4 тысяч рублей полагаются и беременным женам военнослужащих - за 100 дней до родов. "Это очень важный закон, - заметил Грызлов, - призывник сможет спокойнее служить, если его семья будет получать деньги".

    В пятничной повестке - очередные поправки в Закон "О средствах массовой информации". Депутаты нижней палаты обсудят инициативу своих коллег из Мосгордумы, которые предлагают запретить "распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

    Отношение к этому законопроекту, внесенному в Госдуму в начале прошлой сессии, на Охотном Ряду противоречивое. С одной стороны, никто не спорит с тем, что "у преступности нет национальности". С другой - и думский Комитет по безопасности, и правовое управление нижней палаты считают предложенную московскими депутатами поправку в Закон о СМИ избыточной и даже вредной.

    "Существующие правовые нормы содержат достаточно положений, которые и без прямого запрета на указание в СМИ национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц (причем не только обозначенных в законопроекте категорий) призваны и позволяют обеспечить взвешенное распространение соответствующей информации", говорится в заключении комитета. К тому же, по мнению депутатов Госдумы, подобное "нововведение могло бы побудить работников СМИ прибегать к эзопову языку в ущерб точности и достоверности информации".

    Вчера "Справедливая Россия" собиралась принять в свои ряды Алексея Митрофанова, покинувшего ЛДПР, однако дело приняло несколько скандальный оборот. Среди думских "справороссов" нашлись люди, которые не хотят видеть в своих рядах бывшего "элдэпээровца", считая его "идеологически чуждым товарищем".

    Однако, как заявил первый заместитель руководителя фракции Иван Харченко, "единого мнения по кандидатурам никогда не бывает". "А с Митрофановым у кого-то из депутатов фракции были личные перепалки по ходу работы и в этой Думе, и в прошлой". Но во фракции есть достаточно голосов за принятие Митрофанова - "это активный депутат, известный", сказал Харченко. Он предположил, что скорее всего вопрос о приеме Митрофанова, который уже стал членом партии "Справедливая Россия", во фракцию решится опросным путем.