20idei_media20
    11.09.2007 05:00
    Рубрика:

    В общество возвращается ностальгия по школьной форме

    Коричневое платье и черный или белый фартук - традиционная школьная форма недавних времен. Как ни странно, но современные подростки в день последнего звонка предпочитают именно этот незамысловатый наряд всем новинкам моды. Что это - дань традиции или желание вернуться к равноправию в повседневной школьной жизни?

    Во многих странах ученики элитных и общеобразовательных школ носят единую форму. У нас же в большинстве случаев школьников лишь слегка ограничивают в выборе одежды. Специалисты Фонда "Общественное мнение" выяснили, что в некоторых школах за наряд по типу "зеленый верх, розовый низ" можно получить серьезный выговор, запрещена одежда ярких, броских тонов. О таких правилах рассказали два процента опрошенных.

    Около процента участников исследования заявили, что их детей не пускают в школу в шортах, мини-юбках и коротких майках. Иногда педагоги собственными силами вводят некое подобие школьной формы: настаивают на деловом стиле в одежде и классическом сочетании "белый верх, темный низ".

    Однако большинство - сорок процентов - опрошенных сказали, что их дети одевают в школу что захотят, и чаще всего родителям это совсем не по душе. Более половины (53 процента) россиян, имеющих детей школьного возраста, хотят, чтобы по всей стране школьники одевались одинаково. Многие считают, что это поможет избежать социальных разногласий, распри, уравняет бедных детей с богатыми. Другие, вспоминая себя в школьные годы, утверждают, что форма помогает настроиться на работу и дети будут больше учиться, а "не о сережках думать".

    Однако семнадцать процентов посчитали, что единая форма для всей страны - это все же чересчур, и у каждой школы должен быть свой собственный стиль в одежде. Эту идею активно поддержали москвичи (37 процентов) и россияне с высшим образованием (26 процентов), решившие, что корпоративная форма сделает жизнь ребят интереснее, подчеркнет индивидуальность школы. Но немало нашлось и тех, кто выступил против возвращения к устаревшим традициям. Семнадцать процентов опрошенных посчитали, что дети имеют право где угодно открыто демонстрировать свои пристрастия в одежде, а школьная форма - это вчерашний день. Впрочем, были среди них и те, кто просто побоялся, что на форму для ребенка придется прилично потратиться, а так, мол, "оденет что есть".