20idei_media20
    11.09.2007 06:00
    Рубрика:

    Иосиф Кобзон решил не приглашать друзей на свой юбилей

    Иосиф Кобзон встречает свой юбилей на сцене

    Сегодня народному артисту СССР Иосифу Кобзону исполняется 70 лет. Накануне юбилея Иосиф Кобзон совершил полугодовой тур по 17 государствам. В частности, с аншлагами выступил в столицах всех бывших союзных республик. Ну, а свой день рождения народный артист СССР по традиции будет праздновать на сцене - в Государственном Кремлевском дворце.

     

    Еще за день до юбилея Иосиф Кобзон находился в Сочи, где возглавлял жюри конкурса молодых исполнителей "Пять звезд". При этом не только оценивал выступления, но и сообщил конкурсантам, что готов при необходимости помочь. Обещал приходить на репетиции и, если кто попросит, не отказывать в помощи и ценном совете. Рекомендации мэтра многим бы не помешали: эстраду нынче захлестнул мутный поток банальности. Дебютанты, как правило, скорее стремятся в звезды, к большим деньгам. А для этого спешат копировать манеру кого-то из модных исполнителей. И тексты выбирают как под копирку: про то, что "уходи - закрой дверь" или "я тебя не прощу, ухожу и вновь не навещу" - с одним и тем же набором слов. Которые, как и мелодии, после телеэфира не вспомнишь и не захочешь еще напеть. И уж точно на нынешней молодой эстраде (в отличие от рока) нет никого, про кого можно было сказать: этот человек поет песни поколения. И то, что главой жюри стал именно Иосиф Кобзон - вполне справедливо (в итоге "Пять звезд" оказались более самобытными, нежели "Новая волна"): уж он-то всегда выбирал для репертуара эстрадные песни, которые потом пела вся страна. "Надо мечтать", "А у нас во дворе", "Песню о тревожной молодости", "И на Марсе будут яблони цвести", "Парни, парни", "Мгновения" и многие другие.

    Родился Иосиф Кобзон в городе Часов Яр Донецкой области. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Причем в годы учебы постоянно выступал в самодеятельности, учился вокалу. И после двух лет службы в армии довольно легко поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. После встречи с композитором Аркадием Островским и исполнения его "Песни о тревожной молодости" Кобзон выступал на эстраде. Кропотливо работал с композиторами и поэтами над репертуаром, в котором практически не появлялось песен-однодневок. Спето все было честно, искренне, с душой, и страна приняла эти песни, которые были "о времени и о себе". Регулярно выступал на фестивалях молодежи и студентов, становился лауреатом песенных конкурсов в Сопоте, Варшаве, Берлине, Будапеште, на "Золотом Орфее" в Софии. Времена менялись, менялся и расширялся репертуар Кобзона. Песни с гражданской позицией, лирика, романсы, даже классика - все эти годы в его репертуаре, пожалуй, по-прежнему не было только песен-однодневок. Нынешний концерт приурочен и к 50-летию творческой деятельности певца. Поэтому в Кремле он исполнит репертуар разных периодов своей долгой и успешной карьеры. Песни, которые знают и поют люди разных возрастов и поколений.

    Российская газета: Накануне 60-летия вы заявляли об уходе со сцены. В этот юбилей так поступать не будете?

    Иосиф Кобзон: Нет, я не собираюсь уходить, но хотелось бы поставить хороший акцент в этом концерте.

    РГ: В чем он будет выражаться?

    Кобзон: В этот вечер на сцену со мной будут выходить пять коллективов: Академический оркестр русских народных инструментов Некрасова, наш лучший - Московский государственный академический камерный хор Минина, Государственный академический ансамбль народного танца Елисеева, Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" Спивакова и хор Турецкого. И со всеми ними я буду петь.

    РГ: Что-то необычное приготовили для концерта?

    Кобзон: Там будут песни, романсы, хиты. Мне кажется, это будет просто хороший репертуар. А еще я спою на испанском и итальянском классику - с "Виртуозами Москвы" Владимира Спивакова.

    РГ: Кого из друзей - певцов или певиц - пригласите к себе на сцену?

    Кобзон: Никого! В свое время я завел эту традицию отмечать дни рождения на сцене. Теперь все мои коллеги тоже стали так поступать. После чего я заявил, что отныне праздную в кругу друзей - дабы как-то разнообразить концерт. И остальные начали делать схожее, чтобы получалось что-то вроде бенефиса. Ну а потом и это стало так привычно, что я понял: "Никого из коллег приглашать на сцену не буду, ни одного человека!" В зал, если кто-то из них придет и посидит на концерте, - с удовольствием - я буду ими любоваться. А вот на сцене из коллег не будет никого. Только я и академические ансамбли.