20idei_media20
    11.09.2007 01:30
    Рубрика:

    Михаил Зурабов: Размер пенсии в России должен составлять не меньше 45 процентов от заработка

    Пенсия в России должна быть не меньше 45 процентов от утраченного заработка

    Одно из пленарных заседаний 29-й сессии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), которая открылась в Москве, по традиции будет посвящено стране-хозяйке. Главной темой российского дня, который назначен на пятницу, станет решение демографической проблемы.

    На брифинге, состоявшемся после официального открытия форума, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов наметил основные темы своего доклада, который будет посвящен тому, что Россия делает для увеличения рождаемости и снижения смертности именно в контексте восполнения народонаселения страны.

    "За последнее десятилетие в России накопились достаточно серьезные проблемы в социальном обеспечении, здравоохранении и пенсионном обеспечении, которые невозможно решить за несколько месяцев. Однако в течение последних нескольких лет были достигнуты позитивные результаты в решении проблем повышения рождаемости и уменьшения смертности населения" - подчеркнул вчера Михаил Зурабов. Так, по данным минздравсоцразвития, в 2006 году смертность снизилась на 7 процентов, а за первые 7 месяцев 2007 года - на 6,5 процента. В то же время с начала этого года рождаемость в России выросла на 6 процентов по сравнению с прошлым аналогичным периодом. По словам министра, задача, которая поставлена в нашей стране, - к 2014 году выровнять рождаемость, чтобы баланс стал нулевым и Россия перестала катиться вниз по числу ежегодно рождаемых детей.

    Демография - больная тема не только для России. Как отметил генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевский, с проблемой естественной убыли населения сегодня сталкивается вся Европа, где, так же как и в России, рождается мало детей. Поэтому, по словам генсека, специалисты МАСО с интересом следят за теми программами, которые Россия принимает для стимулирования рождаемости. С другой стороны, президент МАСО Корасон де ла Паз, напротив, заметила, что в ее стране - Филиппинах, так же как и во многих развивающихся странах, стоит другая проблема - высокий уровень рождаемости, который необходимо стабилизировать. Такого рода проблемы, свойственные для разных стран, можно в принципе решать сообща: регулируя миграционные потоки, направляя "излишки" рабочей силы из одних стран в другие, нуждающиеся в пополнении работоспособной части населения. Эти вопросы также будут обсуждаться в рамках рабочих групп и комитетов ассамблеи.

    Вторая глобальная проблема, общая для всех стран - участниц МАСО, - это старение населения, связанная с увеличением продолжительности жизни. По прогнозам МАСО, если в 1950 году на одного пенсионера в среднем в мире приходилось 10 работающих, то к 2050 году их останется всего два. Значит, необходимы превентивные меры, чтобы сохранять более или менее благоприятный баланс. В частности, предлагается задерживать пожилых людей в сфере занятости, стимулируя их работать как можно дольше.

    Вчера же Михаил Зурабов заявил, что размер пенсии в России должен составлять от 45 до 55 процентов от зарплаты. Отметив, что такой размер пенсии должен быть обеспечен за счет трех основных компонентов пенсионной системы - базовой, страховой и накопительной.

    "К сожалению, за последние несколько лет мы не можем подтвердить, что для большинства работающих граждан добровольные отчисления в накопительную часть пенсионной системы стали играть существенную роль", - констатировал министр. По его словам, в течение ближайших нескольких лет правительство предпримет серьезные усилия для значительного повышения размера базовой пенсии в РФ, то есть той пенсии, которая финансируется за счет средств федерального бюджета.

    Собирается Зурабов развивать и накопительную модель: в Госдуме уже обсуждается законопроект о добровольном дополнительном пенсионном страховании в РФ, который, как рассчитывают власти, будет принят до конца года. Как уже сообщала "РГ", суть нововведения в том, что работающих россиян попытаются заинтересовать страховаться индивидуально, то есть добровольно направлять со своего заработка определенную сумму на индивидуальный пенсионный счет. Участникам такой системы государство обещает внести свою долю при формировании будущей накопительной пенсии: к тысяче рублей, перечисляемой индивидуально, еще тысячу добавит государство.

    Справка "РГ"

    Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), основанная в 1927 году, это всемирная организация, объединяющая около 400 национальных учреждений соцобеспечения из более чем 150 стран мира. Цель организации - развитие международного сотрудничества в таких областях социального обеспечения, как пенсионное обеспечение, страхование по безработице, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, система семейных и детских пособий. МАСО тесно сотрудничает с Международной организацией труда, Экономическим и социальным советом ООН, Всемирной организацией здравоохранения. Последний раз на территории России генеральная ассамблея МАСО проводилась 40 лет назад.