20idei_media20
    11.09.2007 03:00
    Рубрика:

    Медведев: к 2015 году численность населения России стабилизируется

    В Москве проходит форум МАСО
    Улучшение демографической ситуации стало основной стратегической задачей нашего правительства, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    Ведущие демографы, эксперты в области социальной политики и представители правительств из десятков стран мира съехались вчера в Москву на открытие сессии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). В нынешнем году МАСО отмечает сразу два юбилея, один из которых непосредственно связан с нашей страной: ассоциация была образована ровно 80 лет назад, а 50 лет назад членство в ней оформил Советский Союз. Москва была выбрана местом для юбилейной сессии ассоциации не случайно: президент МАСО Корасон де ла Паз заявила вчера, что у специалистов в сфере социального обеспечения со всего мира вызывают интерес реализуемые в России нацпроекты и проводимая демографическая политика. Курирующий это направление в работе российского правительства первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил на открытии сессии МАСО с коротким докладом.

    Медведев заявил, что Россия постепенно "выходит на новый более высокий уровень социально-экономической политики, вкладывая все большие средства в социальную сферу". По его словам, эти реформы стали возможны благодаря тому, что отечественная экономика сумела наконец-то преодолеть "период депрессии и войти в десятку сильнейших экономик мира".

    Первый вице-премьер рассказал, что при ежегодном росте ВВП на 6-7 процентов реальные доходы россиян каждый год увеличиваются на 10-12 процентов, а количество бедных сократилось вдвое за последние пять лет.

    Главными сдерживающими факторами для российской экономики стали низкая рождаемость, высокая смертность среди людей трудоспособного возраста, младенческая смертность и неэффективная миграционная политика. "Наше правительство разработало подходы к решению этих проблем, и в основе этих подходов лежат национальные проекты", - рассказал Дмитрий Медведев. Он сообщил, что "решением президента Владимира Путина 2008 год в России объявлен Годом семьи, однако уже сейчас ведется работа в направлении решения приоритетных задач в этой области". По его словам, в рамках нацпроектов принимаются меры по улучшению медицинского обслуживания граждан, социального положения родителей, системы детского образования.

    В целом исправление тяжелой ситуации в области демографии должно происходить в два этапа: в ближайшие годы необходимо добиться снижения темпов убыли населения, а затем обеспечить его рост. По словам Дмитрия Медведева, к 2015 году планируется стабилизировать численность населения нашей страны на уровне 142-143 млн человек, "к 2025 году - на уровне 145 млн человек, создав все условия для дальнейшего постепенного увеличения численности населения".

    Впрочем, даже при реализации оптимистичного варианта демографического развития нашей стране в обозримом будущем не удастся избежать сокращения численности граждан трудоспособного возраста и старения населения. "Снижение численности работающих выдвигает на первый план задачу повышения производительности труда", - отметил Медведев.

    Увеличение численности пенсионеров, по его словам, неизбежно повлечет за собой и рост спроса на лекарственные препараты. Поэтому правительство намерено выделить дополнительные бюджетные средства на медицинское обслуживание граждан, в том числе на помощь на дому. Необходима и реформа пенсионной системы. "Надо хотя бы минимизировать выходящим на пенсию людям потерю зарплаты", - считает Медведев.

    В свою очередь, руководители МАСО пообещали в ходе открывшейся в Москве сессии разработать для российского правительства целый пакет предложений по исправлению демографической ситуации, которые затем, возможно, будут включены в план реализации нацпроектов.