Новости

11.09.2007 08:00
Рубрика: В мире

Время Арнольда Мери

Прокуратура Эстонии обвинила Героя Советского Союза в геноциде
Одно из самых скандальных и громких судебных дел Эстонии будет направлено на рассмотрение в Россию или в Страсбург.

Такую возможность не исключил адвокат Свен Силлар. Он защищает Героя Советского Союза Арнольда Мери, которого власти Эстонии обвинили в геноциде мирного населения. По данным следователей, Мери участвовал в подготовке мартовской депортации людей в 1949 году, а также руководил проведением депортации на острове Хийумаа.

"У нас есть четкие доказательства вины Мери. В марте 1949 года он был членом ЦК Коммунистической партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. И лично отвечал за высылку в Сибирь 251 человека, которых ранее задержали советские власти", - заявила "РГ" прокурор Южной окружной прокуратуры Эстонии Сирье Хунт. По ее словам, если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему будет грозить пожизненное заключение. Однако, как заявил адвокат Мери, правовое регулирование преступлений геноцида осуществляется в первую очередь на основании Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида, а не внутригосударственного права. В конвенции говорится: суд над обвиняемым в геноциде должен проходить на территории того государства, где было совершено преступление. "Поскольку, согласно материалам следствия, преступление геноцида было совершено в Сибири, то дело Мери следует рассматривать в России или в международном суде", - считает защитник Героя Советского Союза.

Сам Мери опасается, что может не дожить до окончания судебного процесса. "Я практически слеп и глух. Давление выше 200. Это уже достаточно красноречиво говорит о состоянии моего здоровья", - заявил он "РГ". Мери надеется, что в его защиту выступит Антифашистский комитет Эстонии, председателем которого он является вот уже три года.

В комитете корреспонденту "РГ" сообщили, что не намерены сложа руки смотреть, как эстонские власти издеваются над 88-летним стариком. "Мери сам является жертвой и героем того времени. Он не хотел проводить депортацию. В советские времена у него отобрали все награды именно за то, что он по-человечески относился к репрессируемым людям. Сейчас машина власти снова издевается над этим великим человеком", - заявил секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков.

Получив во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при обороне города Дно Псковской области, Арнольд Мери после войны возглавил комсомол Эстонии. О своем боевом пути и отношении к настоящему и прошлому республики Арнольд Мери рассказал на сайте "Я помню".

Комментарий

Камиль Бекяшев, Профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- Деяния, совершенные Героем Советского Союза Арнольдом Мери, не подпадают под определение геноцида, как оно трактуется в международном праве. Во-первых, я не думаю, что, когда он организовывал депортацию 251 человека в Сибирь, в его действиях было намерение уничтожить этих людей. Во-вторых, необходимо доказать, что 251 человек составляли национальную, то есть состоящую исключительно из эстонцев, группу, которую собирались уничтожить.

Депортация или ссылка в Сибирь - это еще не намерение уничтожить этих людей. Из истории мы знаем, что многие эстонцы, латыши и другие народности, сосланные в Сибирь, спокойно адаптировались к местным условиям жизни.

Я согласен с тем, что Мери должен быть судим на территории СССР, где преступление, если оно будет доказано судом, имело законченный характер. А на территории острова Хийумаа было только покушение, да и то его еще надо доказать.

В действиях Мери не просматриваются признаки геноцида. Геноцид, как международное преступление против человечности, не имеет срока давности. Об этом сказано в Европейской конвенции о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям от 1974 года. Однако конвенция о геноциде вступила в силу лишь 12 января 1961 года. А деяния, совершенные Мери, датируются 25 марта 1949 года, то есть они произошли до вступления конвенции в силу. Следовательно, эта конвенция не может быть применена к Мери, поскольку основным принципом в праве является то, что нормы этого права не имеют обратной силы.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники