20idei_media20
    11.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Число терактов в России сократилось более чем в 2 раза

    Николай Патрушев провел выездное совещание
    Вчера в Хабаровске глава ФСБ России и одновременно председатель НАК Николай Патрушев сообщил две новости - плохую и хорошую. Выступая на выездном совещании, он раскритиковал региональных чиновников и силовиков за плохую борьбу с преступностью по охране биоресурсов. Хорошая новость - количество терактов сократилось более чем в два раза.

    Собственно, на совещании только эти два вопроса и рассматривались - задачи антитеррористических комиссий в субъектах Федерации по профилактике терроризма и меры по совершенствованию охраны водных биоресурсов на Дальнем Востоке.

    Особенно резко Патрушев высказался по поводу браконьерства, которое, по его мнению, давно стало бедствием края. "Браконьерский промысел водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке приобрел характер организованной преступной деятельности. Нередко он осуществляется при пособничестве должностных лиц с использованием служебного положения, коррумпированности, с применением современных промысловых орудий лова", - заявил Патрушев главам антитеррористических комиссий в субъектах Дальневосточного федерального округа.

    Ущерб от браконьерства директор ФСБ оценил как значительный, а степень опасности - как высокую. По его словам, фактически объем морепродуктов, незаконно добытых в российских водах и реализуемый в иностранных портах, составляет более трех миллионов тонн в год.

    Нормализовать ситуацию позволит, по мнению Патрушева, "установление жесткого технического и другого контроля за добычей и реализацией биоресурсов".

    Касаясь борьбы с терроризмом, главный контрразведчик страны был более оптимистичен. Он заявил, что благодаря скоординированным действиям федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ в 2006 году в стране удалось снизить уровень террористической опасности. Число терактов сократилось более чем в два раза.

    Но поводов для успокоения нет, и в период выборной кампании органам ФСБ, МВД и других силовых ведомств придется приложить немало усилий, чтобы террористы не смогли отпраздновать реванш. Патрушев сообщил, что "утвержден оперативный замысел действий сил и средств в Северо-Кавказском регионе, который предполагает принятие активных мер по выявлению угроз совершения терактов, установлению и обезвреживанию лиц, участвующих в их подготовке".