Новости

11.09.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Рынок ПИФов уравновесился

Внешний негатив и падение котировок отбили желание приносить свои деньги на фондовый рынок

По оценкам экспертов, в течение последних трех-четырех месяцев заметных притоков средств в паевые фонды акций не наблюдается, и сентябрь, скорее всего, также не станет исключением.

Роста активности пайщиков ждут ближе к концу года, когда у инвесторов на руках окажутся предновогодние и предвыборные деньги, а рынок акций начнет расти.

Пока же рынок акций находится в состоянии неустойчивого равновесия, опасаясь плохих новостей из-за океана, которые могут указать либо на замедление темпов роста глобальной экономики и снижение корпоративных прибылей, либо на крупные убытки инвестиционных банков и хедж-фондов.

"На следующей неделе инвестбанки будут отчитываться по итогам финансового квартала, завершившегося 31 августа, и сейчас на рынке сильны опасения того, что многие из них понесли большие убытки из-за вложений в рискованные долги, - говорит руководитель Дирекции аналитических исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Головцов. - Опасаясь поступления негативных новостей, многие инвесторы в России и за рубежом удерживают значительную долю денежные средств в своих портфелях".

С другой стороны, инвесторы одновременно надеются на снижение ставки ФРС 18 сентября, которое поддержит как финансовые рынки, так и экономику в целом, поэтому не производят активных продаж, что помогает сложившемуся состоянию равновесия.

На этом весьма тревожном фоне частные инвесторы в России не спешат вкладывать деньги в паевые фонды акций. Показатель притока средств указывает на небольшие колебания притоков и оттоков на протяжении всего лета.

"Приток денег в паевые фонды за рубежом снизился, однако остается достаточно ощутимым - в фонды акций поступает по несколько миллиардов долларов в неделю, - отмечает Александр Головцов. - В России же приток, практически прекратившийся в апреле-мае, так до сих пор и не возобновился: небольшие притоки сменяют небольшие оттоки. Особого притока средств мы скорее всего не увидим и в сентябре".

Интерес частных инвесторов к фондам будет в значительной степени зависеть от динамики рынка акций, перспективы которого сейчас предсказать очень непросто. В какую сторону двинется рынок из сложившегося состояния равновесия, определенно пока сказать сложно, однако эксперты сходятся во мнении, что шансов того, что движение будет наверх, все же больше.

"Довольно давно наш рынок не рос, мировая экономика при всех недавних кредитных проблемах находится в хорошей форме, а акции и в России, и за рубежом не выглядят переоцененными, - говорит Александр Головцов. - Рано или поздно свободные деньги будут направлены в рискованные активы, однако ближайшие две-три недели могут быть достаточно волатильными из-за возможного поступления плохих новостей".

"Боковой тренд может продлиться примерно до 18 сентября - дня решения ФРС по процентной ставке. Рынок находится вблизи технической поддержки 1900 пунктов по индексу РТС, возможность прорыва этого уровня будет зависеть от внешних факторов, - говорит управляющий активами УК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов. - Нельзя исключать возможности нисходящей коррекции, однако она, если и произойдет, не будет глобальной. Мы считаем, что для долгосрочных инвесторов сложились интересные условия для входа, поскольку до конца года рынок может закрепиться выше отметки 2300 пунктов по индексу РТС".

Если ожидания экспертов оправдаются, ближе к концу года можно ожидать всплеска притока средств в фонды: пайщики будут позитивно реагировать на рост рынка акций, а ускорение бюджетных расходов перед выборами и окончанием года лишь подогреет этот интерес.

Автор - старший специалист Департамента аналитической информации РБК

Экономика Финансы Инвестиции