20idei_media20
    11.09.2007 07:00
    Рубрика:

    Михаилу Фрадкову приотворили дверь в открытый космос

    Вчера премьер-министр Михаил Фрадков побывал на одном из крупнейших предприятий Роскосмоса - ВНИИ "Электромеханика" (ВНИИЭМ).

    Созданный 65 лет назад, ВНИИЭМ относится к числу "рекордсменов" по количеству государственных тайн на квадратный метр очень немаленькой производственной площади. Именно здесь проектировали и создавали электронную "начинку" к космическим ракетам, создавали искусственные спутники Земли, делали оборудование для всех без исключения АС на территории бывшего СССР и стран СЭВ.

    Сейчас ВНИИЭМ выпускает, помимо космической техники, оборудование для газоперекачивающих агрегатов "Газпрома" - специальные магнитные подшипники с практически неограниченным ресурсом работы, и другое оборудование гражданского назначения. "Эта технология пришла к нам из космоса", - сказал, докладывая премьер-министру о состоянии дел на предприятии, его генеральный директор и генеральный конструктор Леонид Макриденко. Прозвучала эта фраза как цитата из рассказа о загадках технологий майя или тайнах строительства на острове Пасхи.

    В присутствии журналистов современные гостайны, естественно, не раскрывались. Однако военно-техническая интеллигенция подготовилась к визиту премьера основательно. Михаилу Фрадкову представили массу компьютерных данных, пестрящих цифрами, выкладками и графиками поступательного роста.

    Двум тысячам человек, которые сейчас трудятся на этом предприятии, действительно хватает поводов для гордости. Их работа по-настоящему востребована. Как явствовало из доклада гендиректора, за все время существования ВНИИЭМ был запущен 71 искусственный спутник Земли, разработанный его специалистами, и провели они в космосе в общей сложности 208 лет.

    Производятся и новые спутники, чей запуск планируется на 2008-2009 годы. Все - так называемого двойного назначения, военного и гражданского. С помощь этих высокоточных систем станет, например, возможно облегчить проводку судов по Северному морскому пути. Причем, по словам Макриденко, есть техническая возможность запускать целые "созвездия" спутников. Кстати, самый маленький из них, созданный совместно с молодежным КБ МГУ им. Ломоносова "Университетский - Татьяна-2", весит всего 80 килограммов.

    На молодежной теме глава предприятия остановился особенно подробно. Вопрос этот для отрасли больной: предприятия "стареют", держатся во многом на энтузиазме и опыте специалистов еще советской закваски. Во ВНИИЭМе, где средний возраст сотрудников - 48 лет, ситуация не критическая, но "пограничная", и потому молодежь стараются привлечь и удержать всеми возможными способами. Специально для омоложения коллектива дали возможность спокойно уйти на пенсию 120 пожилым сотрудникам, которым теперь платят "ежемесячную и пожизненную" прибавку к стандартной пенсии. А вчерашний выпускник вуза получает сразу 20-тысячную зарплату плюс подъемные плюс социальный пакет, не считая разного рода премий и моральных стимулов для пущей бодрости духа.

    Михаила Фрадкова эта тема заинтересовала особо. По-военному лаконичному докладчику премьер задал сразу целую гроздь уточняющих вопросов. Как быть с жильем для молодых, не переманят ли их в коммерческие фирмы за границу, как поднять в их глазах престиж отрасли? Ответы премьер-министр получил исчерпывающие: с жильем проблему сняли бы быстрее, не будь некоторых пунктов в Земельном кодексе. Заграница лишила завод нескольких опытных инженеров-электромехаников и атомщиков, а молодые пока еще здесь - "если только кого-то папа в бизнесе не пристроит". А престиж отрасли можно повышать только путем наглядной демонстрации ее успехов. С чем молодая поросль ВНИИЭМа вполне может справиться. "Молодые специалисты у нас знающие, - задумчиво, но как-то с ноткой сожаления сказал генеральный директор, стоявший в этот момент перед премьером навытяжку и с указкой в положении "на караул". - Конечно, они с длинными волосами, с косичками этими... Но если им наставника грамотного дать..."

    "Молодежи должно быть интересно, - сразу отреагировал Фрадков. - Одной только зарплатой их не удержать. На какой-нибудь коммерческой фирме платить будут не хуже. И готового специалиста, воспитанного на такой базе, просто так на улице не найдешь. Надо, чтобы молодежь попала в хорошие руки. На предприятии все для этого есть".

    Что именно есть на предприятии - Фрадкову продемонстрировали во время экскурсии по цехам и корпусам именно эти молодые "звезды" в пестрых банданах и с длинными волосами, стянутыми в хвостик.

    Выйдя к журналистам после итогового совещания, Михаил Фрадков еще раз подтвердил, что опыт ВНИИЭМа по части "молодежной политики" он считает очень важным распространить на все высокотехнологичные отрасли. И особенно на те предприятия, которые находятся в менее выигрышном положении, нежели ВНИИЭМ с его московской пропиской, большими оборотами и богатыми возможностями. Фрадков при этом проявил достаточный либерализм, не поддержав идею обязательного распределения молодых специалистов после окончания вуза (той, которая практиковалась в советские времена и которую предлагают вернуть сейчас). "Это одно из предложений. В жизни оно очень сложно реализуется. Заставлять никого нельзя, - считает Фрадков. - Административные меры трудно контролировать. Надо стараться поднять престиж отрасли, и ребята пойдут". Премьер добавил, что средняя зарплата почти в тысячу долларов - это, возможно, не так уж и много, когда есть немало "легких путей" заработать. Поэтому необходима моральная поддержка, работа на популярность таких предприятий, которые способны создавать уникальную продукцию хоть для космоса, хоть для подводного флота. Премьер пожалел, что даже ближайшие соседи ВНИИЭМа порой даже не догадываются, что под боком у них настолько уникальное предприятие. "Уже секретов таких нет, которые консервируют национальную отсталость ", - сказал премьер и добавил, что от широкой известности таким предприятиям станет только лучше.

    Что же касается других широко обсуждаемых сейчас вопросов, не имеющих прямого отношения ни к космосу, ни к молодежи, то на них премьер отвечал гораздо более расплывчато и даже уклончиво. Относительно судьбы руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина он сказал лишь, что буквально не сегодня завтра подпишет распоряжение о его освобождении с поста, пока же его обязанности будет исполнять кто-то из заместителей, а в целом подобные кадровые перестановки следует вписать в "общее совершенствование системы управления". Достаточно осторожно Михаил Фрадков прокомментировал и идею создания госкорпорации по технологиям на базе "Рособоронэкспорта". По его словам, этот проект пока находится в "предварительном варианте". "Главное - не увлечься созданием корпораций, - считает премьер. - Нужно все взвешивать, чтобы от этого был плюс".