Новости

11.09.2007 06:00
Рубрика: Власть

К калифу на час

Владимир Путин завершил свое недельное турне визитом в Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты ассоциируются у россиян прежде всего с морем, солнцем и спокойным отдыхом. Однако Владимиру Путину вряд ли удастся разделить ощущения своих сограждан. В ОАЭ, которые стали последней географической точкой в его туре, российский президент провел меньше суток.

Почти недельное отсутствие в России скорее всего сказалось на настроении нашей делегации. Видимо, тоска по родине привела Владимира Путина первым делом на выставку "Сокровища Кремля", которая расположилась в ставшем на время резиденцией российского президента всемирно известном семизвездочном отеле в Абу-Даби. Как рассказала директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, которая провела короткую экскурсию для Владимира Путина и министра культуры Эмиратов, экспозицию специально подбирали таким образом, чтобы в ней превалировали арабские мотивы. Экспонаты же так или иначе были связаны с военной тематикой. Впрочем, как и последующие переговоры. Кстати, к приезду Владимира Путина Эмираты подготовили по-восточному щедрый подарок. В Шардже прошло освящение закладного камня первого на Аравийском полуострове православного храма.

Нельзя сказать, чтобы Россия "баловала" своим вниманием Эмираты, которые традиционно считаются одним из главных военных союзников США. И речь идет не только об активных закупках ОАЭ американской военной техники, хотя их объемы действительно впечатляют. В 2005 году, например, начались поставки восьмидесяти американских самолетов в рамках контракта на 6,4 млрд долл. А незадолго до приезда Владимира Путина США объявили о том, что намерены оказать военную помощь в ближайшие десять лет ОАЭ наряду с Египтом, Израилем и Саудовской Аравией. И эта помощь также исчисляется миллиардами.

Читается "американский след" и в отношении Эмиратов к ситуации вокруг Ирака и Ирана. В конце августа ОАЭ объявили, что намерены открыть посольство в Багдаде, к неудовольствию агрессивно настроенной части мусульманского мира, считающей, что это является открытым выражением поддержки политики США в регионе. Не все просто у ОАЭ и с Ираном, хотя весной президент Ахмадинежад и побывал с визитом в этой стране. Эмиратам даже пришлось прекратить телевещание на Иран, поскольку из Тегерана пришло гневное послание, требующее немедленно прекратить пропаганду "западных ценностей и демократии", с которой у ОАЭ по-своему, по-ближневосточному, все в порядке: в Федеральном национальном совете - выборном органе - даже есть женщины.

И хотя в США иногда критикуют Эмираты за "неспешность" в демонстрации союзнического характера отношений с Америкой, выражающейся в "легком флирте" с "Аль-Каидой", Вашингтон иногда делает подарки ОАЭ и сугубо экономического свойства. Компания "Техас Халибертон", которую возглавлял Дик Чейни до того, как стал вице-президентом США, заявляла о желании перевести свою штаб-квартиру в Дубай. Не уточняя, какие последствия для Америки, включая налогообложение, последуют за переездом, компания объяснила этот шаг "необходимостью лучшего позиционирования при получении нефтяных контрактов на Ближнем Востоке". А Джордж Буш даже был обвинен своими соратниками по партии в "продаже родины", когда одобрил сделку по передаче за 6,8 млрд долл. контроля над шестью портами в США компании, штаб-квартира которой находится в Дубае.

Впрочем, США - далеко не единственная страна, в которую инвестируют Эмираты. Помимо Китая, которому ОАЭ наряду с другими странами Ближнего Востока планирует "выдать" более 100 миллиардов долларов, в последнее время Абу-Даби ведет довольно активную политику и на пространстве СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не так давно побывал в Эмиратах, после чего ряд компаний заявили о своей заинтересованности в создании белорусского морского торгового флота в течение 2008-2009 гг. В Грузию ОАЭ намерены вложить порядка 1,5 млрд долл., а также создать свободную экономическую зону. В Казахстане хотят создать совместный банк, который будет работать по принципам шариата, то есть используя формы финансирования, не связанные с получением процентов по кредитам. В Туркмении, глава которой недавно посетил ОАЭ, англо-арабская компания завершила строительство НПЗ мощностью 50 тыс. баррелей в сутки. ОАЭ щедро раздает кредиты банкам из Украины, Казахстана и России - в 2007 году на эти цели они готовы были выделить порядка миллиарда долларов.

Все это стало возможным благодаря высоким ценам на нефть, доходами от которой, кстати, в Эмиратах распорядились в духе экономиста Сергея Глазьева - единожды выплатили каждой семье по круглой сумме (совсем не по 300 долларов) и разрешили распоряжаться ею по собственному усмотрению. Однако стремительный рост экономики имеет и обратную сторону. По прогнозам экономистов, в скором времени ОАЭ начнут испытывать проблемы с энергосетями, да и с передовыми технологиями освоения нефти и газа. И у России в этом смысле могли бы появиться совместные проекты, хотя пока предпочтение отдается все тому же Китаю.

Впрочем, есть у России и "военный" интерес в ОАЭ. Еще в мае 2000 года был заключен контракт сначала на разработку, а потом и поставку 50 зенитных комплексов "Панцирь-С1" на сумму более чем в 700 млн долл. В 2005 году было заключено допсоглашение на разработку РЛС еще на 60 с лишним миллионов со сроками поставки "Панцирей" в 2006-2009 гг., опытный образец которых был отправлен в ОАЭ этим летом. И Эмираты уже заявляли, что готовы закупить еще 28 комплексов ПВО.

Помимо сотрудничества в военной сфере, о котором договорились в ходе визита Путина, по итогам переговоров с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном были также подписаны соглашения об урегулировании задолженности бывшего СССР, которая составляет порядка 600 млн долл., "космическое" соглашение и соглашение в области борьбы с преступностью, ради которого в Абу-Даби прилетел глава МВД Рашид Нургалиев.

Перед отлетом в Москву Владимир Путин рассказал о своих впечатлениях от недельного турне. Начал он с Камчатки и фактически повторил то, что говорил на совещании в Вилючинске. "Мы не можем быть удовлетворены, как развивается Дальний Восток", - сказал президент, видимо имея в виду ту критику в адрес правительства, которая прозвучала на Камчатке. Владимир Путин сказал: выводы будут сделаны позже. Кроме того, президент пообещал, что будет разработана специальная программа по восстановлению социальной инфраструктуры Вилючинска.

Говоря о своем визите в Индонезию, российский президент выразил уверенность, что миллиардный кредит, который предоставила Россия этой стране, будет возвращен, и совсем не так, как это происходило во времена СССР. "Сделка имеет несколько аспектов. Во-первых, она укрепляет позиции России в регионе", - сказал Путин. Во-вторых, фактически деньги, предоставленные Индонезии, пойдут на российские предприятия - для изготовления военной техники. Что же касается Австралии, позитивно оценив российско-австралийское сотрудничество, Путин больше говорил об Америке, с президентом которой он встретился в рамках АТЭС. "Я считаю, что шансы по проблеме ПРО не потеряны", - сказал Путин. "А что касается разногласий, то они всегда будут при таких многосторонних отношениях, вопрос в том, какими средствами их урегулировать. Можно бряцать оружием, а можно выходить на компромисс".

Кстати, хоть это и вряд ли можно назвать разногласием, но некоторые недоумения по поводу определенных шагов США российский президент вчера все-таки выразил. Речь идет о принятом в Америке законе об иностранных инвестициях, который существенно осложняет доступ иностранного капитала на рынки США. "Мы считаем, что это шаг в сторону от либеральной экономики, - сказал Путин. - Нам все время говорили, что мы должны открываться, в последнее время мы дискутировали на тему допуска иностранных инвестиций, но сдерживали тех, кто хотел ограничить их доступ на рынки". По мнению президента, раз в США приняли такой закон и в Европе наметилась подобная тенденция, то, видимо, и России придется подумать в этом направлении. Впрочем, президент тут же продемонстрировал то, что никакие разногласия не в состоянии помешать развитию российско-американских контактов, в том числе и личных, на президентском уровне.

Владимир Путин, оценив свои отношения с Джорджем Бушем как очень добрые и дружеские, подтвердил свое приглашение американскому президенту съездить в Россию на рыбалку: "У нас очень много красивых мест, и выбор, куда поехать, за ним. Я с удовольствием проведу с Джорджем Бушем время".

Это турне было достаточно сложным не столько в "переговорном" смысле, сколько с точки зрения физической выносливости: несколько ночей в самолете, разные часовые пояса, интенсивные встречи и практически ни минуты свободного времени. Однако президент уверяет, что он совсем не устал. Приводя в пример хоккеистов, Путин сказал: "Настоящий профессионал играет до последней секунды". Так что и правительству, и администрации, по словам Путина, до конца президентского срока придется работать в таком темпе.