11.09.2007 00:00
    Поделиться

    Житель Тамбова не может добиться получения российского гражданства

    Почему тамбовчанин Георгий Шляжко, ставший много лет назад не по своей воле гражданином Украины, не может получить российское гражданство, несмотря на решение суда, вынесенное в его пользу?

    Под раздачу

    Судьба гражданина Украины, живущего уже много лет в Тамбове, пока остается "в подвешенном состоянии".

    До конца 1993 года Георгий Шляжко жил в Тамбове, имея на руках "серпасто-молоткастый" паспорт образца 1974 года. А когда в декабре 93-го выехал на Украину навестить больную мать, попал там, что называется, под раздачу - при возвращении домой уже после снятия с регистрационного учета сотрудники украинской паспортно-визовой службы сделали Георгия гражданином Украины.

    Поначалу особого значения этому казусу он не придал, тем более что в Тамбов вернулся без проблем. Работал в строительных организациях, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке, кормил семью, воспитывал ребенка, застраховался в местном отделении Пенсионного фонда России. Но после вступления в силу Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вдруг выяснилось, что зарегистрированным или снятым с регистрационного учета он не значится, что украинский штамп в его паспорте нечто вроде несмываемого клейма - всерьез и надолго.

    В феврале 2007 года в областном управлении миграционной службы гражданину Шляжко порекомендовали обратиться в суд с заявлением о признании факта его постоянного проживания на территории России. Собрав необходимые документы, он так и сделал. На суде представитель миграционной службы поддержал заявителя, пояснив, что судебное решение необходимо ему для оформления разрешения на временное проживание в России с последующим получением российского гражданства. В апреле 2007 года суд Октябрьского района Тамбова вынес решение: "Установить факт постоянного проживания Шляжко Георгия Иосифовича на территории Российской Федерации с декабря 1993 г.".

    Казалось бы, есть основание получить без проволочек "вид на жительство" и оформлять гражданство. Но дело застопорилось. То ли у руководства миграционной службы возникли сомнения в чистоте помыслов формального гражданина Украины Шляжко, то ли работникам службы недосуг заниматься отдельной человеческой единицей, когда в Тамбовской области, включенной в государственную программу, ждут не дождутся переселенцев из сопредельных государств. Внести ясность в "дело Шляжко" мог бы начальник управления ФМС по Тамбовской области Александр Тимофеев. Но ни сам "пострадавший", ни его близкие попасть на прием к начальнику так и не смогли. И после долгих и безуспешных попыток прояснить свое будущее Шляжко обратился в тамбовский корпункт "РГ". Наш корреспондент попытался встретиться с руководителем миграционной службы, но это оказалось непростой задачей: Александр Тимофеев так и не нашел в своем графике времени для встречи с журналистом. И уже после этого Черноземное представительство "Российской газеты" отправило руководителю управления федеральной миграционной службы Тамбовской области официальный запрос.

    По упрощенному порядку

    Помимо причин задержки в получении гражданином Шляжко российского гражданства, редакция хотела узнать, какие действия следует предпринять гражданам, попавшим в похожую ситуацию, что требуется для получения российского паспорта и при каких условиях его получить нельзя.

    И вот "РГ", наконец-то, получила ответ, подписанный временно исполняющим обязанности начальника управления ФМС по Тамбовской области полковником внутренней службы В. Семикиным. В ответе сообщалось, что оформление российского гражданства "осуществляется в отношении лиц, проживающих на территории России на законных основаниях", что гражданство "в упрощенном порядке" можно получить только до 1 января 2008 года. Из ответа также следует, что правовое положение гражданина Шляжко "лишает его возможности сразу обратиться в компетентные органы по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации", но он может обратиться в суд, чтобы тот признал факт его постоянного проживания в России.

    Суд, как уже говорилось выше, факт признал, и с конца июня документы для оформления разрешения на временное проживание в России находятся на рассмотрении в миграционной службе. В соответствии с законодательством рассматриваться они могут в течение шестидесяти суток с момента подачи заявления. То есть Шляжко должен получить (или не получить?) из "компетентных органов" юридическое разрешение на временное проживание в стране фактического пребывания.

    Что скрывается за словосочетанием "компетентные органы", можно только предполагать. Уже по своим каналам корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что после получения разрешения Шляжко следует, не мешкая, обратиться в местный отдел ФМС для регистрации, и до конца года подать документы для оформления гражданства. И если все срастется, то не позднее марта следующего года он станет полноправным гражданином России. А не успеет - попадет под "усложненный порядок". В перспективе у Шляжко в лучшем случае жизнь с видом на жительство.

    P.S.

    В регионе реализуется государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа - Тамбовская область вошла в число 12-ти "пилотных" субъектов федерации, где создается наиболее благоприятная среда для обустройства мигрантов, желающих жить и работать в России. Однако случай Шляжко - далеко не самый вопиющий - невольно наводит на мысль: а будут ли создаваться благоприятные условия для потенциальных сограждан "в массовом порядке", если одному-единственному гражданину приходится преодолевать столько бюрократических преград?

    Поделиться