20idei_media20
    11.09.2007 01:30

    Премьера Пермского края обвиниили в уклонении от уплаты налогов

    Премьер-министру Пермского края предъявлено обвинение
    Вчера следователи главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Пермского края предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере председателю правительства Пермского края Николаю Бухвалову, вернувшемуся накануне из отпуска.

    Уголовное дело N1849, по которому проходит в качестве подозреваемого Николай Бухвалов, имеет давнюю историю. До своего назначения на пост председателя правительства Пермского края летом 2004 года Бухвалов руководил заводом железобетонных конструкций. В прошлом году сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) ГУВД возбудили уголовное дело в отношении руководителей ЖБК по факту уклонения ими от уплаты налогов. По версии милиционеров, в 2004-2005 годах предприятие заключило несколько фиктивных договоров с несуществующими фирмами с целью "оптимизировать налогооблагаемую базу". В итоге, по данным УНП ГУВД, бюджету был причинен ущерб в размере 9 миллионов рублей. Дело было прекращено в начале 2007 года в связи с деятельным раскаянием - нынешние руководители ЖБК полностью признали свою вину и добровольно выплатили в бюджет 4,5 миллиона рублей. Оставшуюся сумму предприятие должно погасить в ближайшее время.

    Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководителями ЖБК было возобновлено 23 июля этого года по указанию комиссии Генеральной прокуратуры, проводившей проверку соблюдения законности в сфере экономики в Прикамье. По мнению москвичей, дело было прекращено незаконно, поскольку не была дана правовая оценка деятельности Николая Бухвалова.

    После того как премьер несколько раз не явился на допрос в качестве подозреваемого (сначала по причине болезни, а потом в связи с плановым отпуском), следователи вынесли заочное постановление о предъявлении Бухвалову обвинения по 199-й статье УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и объявили его в розыск.

    В выходные Николай Бухвалов вернулся из Болгарии и вчера, перед визитом к следователям, провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов относительно возбужденного уголовного дела. По словам чиновника, по возвращении в Пермь он связался с начальником ГСУ ГУВД Пермского края генерал-майором Андреем Останиным и договорился с ним, что добровольно явится для дачи показаний. Также премьер-министр заявил, что не намерен оспаривать законность возбуждения против него уголовного дела. Он заинтересован в том, чтобы в ходе разбирательства по этому делу была доказана его полная невиновность.

    Адвокаты Николая Бухвалова обратились с жалобой в суд с требованием признать незаконным объявление в розыск их подопечного. По словам премьера, эта ситуация изначально кажется ему "какой-то ошибкой", так как в момент объявления розыска он проходил по делу в качестве свидетеля, а данная им ранее подписка о невыезде действовала всего 10 дней, и в свободе передвижения он на момент отпуска ограничен не был.

    Известно, что после этого Николай Бухвалов прибыл в здание ГУВД Пермского края, где следователь предъявил ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Пока в ГСУ не комментируют выбранную для премьер-министра меру пресечения, но известно, что она не связана с лишением свободы.