Инициативная группа, в которую вошли депутаты Госдумы и эксперты в области безопасности, разработала проект закона, который должен разделить частных детективов и чоповцев.
Дело в том, что сыск и охрана - две абсолютно разные сферы деятельности. Единственное, что их объединяет, - это давно устаревший Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" и контролирующий орган в лице лицензионно-разрешительной системы МВД.
Но это лишь одна из причин, заставившая законодателей заняться этой проблемой. По оценкам экспертов, в России стремительными темпами растет "черный рынок" детективных услуг. За деньги, порою вполне приемлемые, профессионально подготовленные граждане могут следить, подслушивать и подглядывать за кем угодно. Интернет пестрит подобными объявлениями. Причем абсолютное большинство из них дают люди, не имеющие никакого отношения к легальным сыщикам.
По данным, которые приводит МВД, в стране официально трудятся чуть больше 200 объединений детективных предприятий. Это около тысячи лицензированных сыщиков. Цифра на первый взгляд ничтожная. В развитых странах Европы частным сыском занимаются десятки тысяч человек. В той же Германии большинство офицеров криминальной полиции после увольнения уходят именно в детективы. У нас же на протяжении последних пяти лет число лицензированных сыщиков не меняется. При этом спрос на услуги тех, кто занимается слежкой на профессиональном уровне, довольно высокий.
- Мы проводили мониторинг в Интернете. Звонили по объявлениям, где предлагались услуги сыщиков, и интересовались, есть ли у них лицензии. У абсолютного большинства собеседников этот вопрос вызывал недоумение. Они совершенно искренне спрашивали: зачем она нужна? - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" руководитель Объединения частных детективов России Александр Алистратов.
По его словам, даже в таком огромном мегаполисе, как Москва, выдано порядка двухсот лицензий. Есть области в Центральной России, где вообще официально нет детективов. Зато число так называемых серых сыщиков, по оценкам Александра Алистратова, приближается к сотне тысяч. Распознать их несложно. Как правило, такие детективы дают о себе в объявлениях минимум информации.
- Иногда достаточно телефонного разговора. Если ваш собеседник готов браться за все, значит, он точно работает нелегально, - пояснил Алистратов.
И в отличие от легализовавшихся коллег таких сыщиков никто не контролирует.
Речь идет не только об одиночках - вчерашних операх, ушедших на вольные хлеба. Очень многие службы безопасности коммерческих компаний сегодня фактически оказывают детективные услуги. При этом числятся сотрудники таких "шпионских отделов" кем угодно: консультантами, юристами, аналитиками. Они могут следить не только за работниками фирмы, но, если прикажет шеф, за госслужащими и даже правоохранителями. И подобные прецеденты уже были.
- Нужно менять законодательство и четко прописывать правила игры для частных детективов. Формулировки в ныне действующем законе настолько расплывчатые, что позволяют без труда обходить многие запреты. В том числе фактически вести слежку за людьми, - пояснил Александр Алистратов.
Досье "РГ"
Напомним, что прежде чем киллер расстрелял журналистку Анну Политковскую, за ней в течение нескольких дней шпионили. Причем, как предполагает следствие, бывшие сотрудники правоохранительных органов.