20idei_media20
    11.09.2007 04:00
    Рубрика:

    МВД усиливает контроль над использованием приборов для тайной слежки

    МВД предлагает ужесточить или хотя бы конкретизировать законодательство, защищающее граждан от тайной слежки.

    Формально такой закон, запрещающий вторгаться в частную жизнь, существует. Но реальный механизм его выполнения практически отсутствует - есть слишком много лазеек, чтобы его обойти.

    Вот самый распространенный пример: во многих магазинах, банках, офисах установлены скрытые камеры наблюдения. По закону администрация обязана оповещать об этом людей - размещать в помещениях таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение. Вы часто встречали такие объявления?

    Официально изготавливать аппаратуру для скрытой прослушки, видеонаблюдения, снятия информации с компьютера могут только фирмы, имеющие на это государственные лицензии.

    По замыслу, эти фирмы должны выполнять только госзаказы. Скажем, сделать специальное оборудование для подключения к операторам мобильных сетей. Любой оператор мобильной связи обязан обеспечивать так называемые СОРМ - средства оперативно-разыскных мероприятий. То есть по первому требованию спецслужб подключить специальное оборудование, позволяющее контролировать огромное число телефонов и даже читать электронную почту. Стоит такой комплекс около двух миллионов долларов.

    Но "шпионскими штучками", правда, попроще, может обзавестись любой человек. Их легко приобрести по объявлению в Интернете либо сделать самому, если умеешь держать в руках паяльник. Благо тот же Интернет и обычные книжные развалы насыщены подробными инструкциями и схемами. А нужные детали продаются в любом магазине, торгующем электроникой.

    Что предлагают частным детективам подпольные умельцы?

    В основном всевозможных "полезных насекомых" - телефонных, радио- и видеожучков. Телефонные жучки либо вживляются в сеть, либо вставляются в трубку - стационарную или мобильную. Позволяют не только прослушивать телефонные переговоры, но и обычные разговоры в помещении, даже когда телефон отключен.

    Радиожучки - это стационарные или временные микропередатчики УКВ-диапазона. Работают либо от электрической сети, либо от батареек. Их маскируют под шариковые ручки, коробки от спичек, втыкают в обои или обивку мебели, прячут в книгах или бижутерии. Обычно эти приборы перехватывают переговоры в радиусе до 30 метров и передают на расстояние до нескольких сотен метров. Правда, если это временные жучки, то срок их работы ограничивается живучестью батареек.

    Есть еще микрофоны - стационарные, подведенные и контактные. В стационарный микрофон можно превратить крышку стола клиента, стенку шкафа или книжную полку. Надо только жестко приклеить пьезокристаллы и провести тоненькие проводки к пункту прослушивания. Подведенный микрофон прячут в каком-нибудь неожиданном месте - вентиляционной трубе, розетке, просовывают в щель под дверью, замочную скважину или через специально просверленное в стене микроотверстие. Контактный микрофон снимает акустический сигнал с какого-нибудь предмета - стены, окна, трубы водоснабжения или батареи отопления.

    Обычные приборы вполне по карману многим частным детективам. Микродиктофон стоит примерно 200 долларов США, прослушка - 100 долларов, устройство, считывающее любые электромагнитные волны на сотню метров, - под тысячу долларов.

    Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что весной оперативники Управления "К" задержали торговца аппаратурой для тайной слежки. Его объявление нашли в Интернете и откликнулись. Он предлагал кварцевые жучки размером с пятирублевую монету и широкополосные сканеры. Его изделия позволяли перехватывать и прослушивать практически любые радиосигналы. Можно было слушать мобильные и стационарные радиотелефоны, даже переговоры по рациям сотрудников правоохранительных органов, медиков и таксистов. Прослушивающий комплект стоил 12 тысяч рублей. Мобильный телефон, в который вставлялся жучок, обходился клиенту в десять тысяч рублей.

    Его товар активно работал не только в Москве и Подмосковье, но и на Урале. Оперативники обнаружили около 40 установленных в офисах и квартирах шпионских закладок.

    Есть ли средства защиты от жучков?

    В первую очередь человек, желающий уберечься от чужого любопытства, должен соблюдать осторожность. На конфиденциальных переговорах рекомендуется не просто выключать мобильный телефон, но даже вынимать из него аккумулятор. Существуют несколько приборов, защищающих от прослушки, - контролеры телефонной станции, портативные генераторы радиошума, скремблеры и вокодеры. Они не просто обнаруживают жучков, но и создают помехи, кодируют речь, то есть делают работу шпионской аппаратуры бесполезной.