20idei_media20
    11.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Юрий Богомолов: Эфир заполонили развлечения

    Это англоязычное присловье (в переводе на русский: "слишком") я часто слышал на редакционных летучках. В основном когда мне главный объяснял, что я перебираю с материалами на какую-нибудь одну тему. Теперь, глядя телевизор, мне самому приходится выражаться по-английски.

    От любви до ненависти к гламуру один шаг...

    Ну, я предполагал, что сентябрьский эфир будет акцентировано развлекательным, но чтобы до такой степени...

    Чтобы одно развлечение наезжало на другое... Чтобы два раза в сутки нас кормили бы московской "Фабрикой звезд", а к этому добавляли бы еще ежевечерне сочинскую пятерочку звезд... А на это жирно намазывали бы фигурные шоу "Танцы на льду" и "Ледниковый период" с добавкой юрмальского юмора... И зажигали бы суперзвезд на молодежном канале СТС... И разбавляли бы эту солянку фрик-шоу "Минута славы". И сверх того выдавали бы нечто совсем рвотное под названием "Ты не поверишь!"

    Кто бы что бы ни говорил, но это "тумач". А уж, какой у нас тумач с негаснущими суперзвездами... Они то и дело раздваиваются, утраиваются. Киркоров - это какой-то неугомонный Фигаро. Он и на "Фабрике", и в Сочи, и рядышком с Татьяной Тарасовой на "Ледниковом периоде". Теперь он не матерится под телекамеры, теперь он нежен и елеен.

    Такими же многостаночниками выглядят Яна Чурикова, Андрей Малахов, Валерий Меладзе, Александр Цекало и Иосиф Кобзон.

    Последнего станет особенно много по ходу текущей недели. По случаю его юбилея. Вчера он объяснился с детьми (программа "Сто вопросов взрослому"). Сегодня нам покажут документальную ленту "Личная жизнь Иосифа Кобзона", а в пятницу грянет "Юбилейный концерт". Причем сразу по двум каналам - Первому и "России" - и практически одновременно. И рискну предположить, что показываться будет один и тот же концерт.

    А еще юбиляру предстоит дать уроки вокала жильцам из звездной общаги.

    Второе пришествие Шариковых?..

    Подглядывать за тем, как эти мальчики и девочки образовываются и цивилизуются - отдельное удовольствие. Еще недавно они считали себя "лузерами", а теперь привыкают к представлению о себе как о людях избранных, то есть как об избранниках судьбы.

    Но со стороны впечатление несколько другое.

    Приходит к ним поделиться своим профессиональным опытом артист Валерий Золотухин, о котором лузеры если что и слыхали, так только то, что он жил на несколько домов - по телевизору документальный фильм об этом показали. Он их просит прочитать по какому-нибудь четверостишию. У юноши Бекбатаева вырывается примерно следующее: "Лежу на чужой жене, одеяло прилипло к ж...пе и кую детей на зло, кажется, Европе...".

    Артист смущенно улыбается и просит повторить те же строчки в духе Пастернака. Тот повторяет их по слогам с еще большим смаком.

    ...Кинорежиссер Александр Митта им что-то говорил про разницу между понятиями "симпатия" и "эмпатия" и рисовал на грифельной доске схему поэтапного возникновения большого светлого чувства, а в глазах "студентов" было одно: лежу на чужой же, одеяло прилипло к ж...

    Все это сильно напоминает то, как профессор Преображенский с доктором Борменталем маялись с прооперированным дворнягой Шариком.

    У доктора в журнале наблюдений за лузером записано: "Смеялся в коридоре, глядя на электрическую лампу. Ругался. Ругань эта методическая, беспрерывная и, по-видимому, совершенно бессмысленная. Она носит несколько фонографический характер...".

    То же самое могла бы записать и в отношении обитателей "Звездного дома" Яна Чурикова, не стань она в последнее время таким нарциссом.

    Шариков совершенно ненароком сочинил стих: "Дай папиросочку, - у тебя брюки в полосочку". Юноша Бекбатаев прибавил бы: "Дай две - ты весь в говне". И положил бы его на музыку, и спел бы, и сплясал бы...

    Нет, будем справедливы. Время блохастых шариковых осталось позади. И не на балалайках они нынче бренчат, выступая на гала-концертах. Но, вот несчастье: шариковыми они не перестали быть. А порода у них действительно другая: это такие милые декоративные собачки, гламурные шариковы, производство которых ТВ поставило на конвейер.

    Сойти с карусели

    Минувшая неделя напомнила зрителям, что им предстоит еще одно долгоиграющее шоу в этом сезоне: парад-алле политических партий и их славных представителей. И не исключено, что мы по этому поводу довольно скоро взвоем: "Too much!" Но тут уж ничего не поделаешь: демократия.

    В этом году как никогда рано вернулся в эфир из отпуска Владимир Познер со своими "Временами" и дал что-то вроде клятвы Гиппократа, предоставлять всем партиям возможность поведать потенциальным избирателям о программах счастья в личной и общественной жизни.

    Сергей Брилев в "Пятой студии" не клялся, но и он дал понять, что постарается быть объективным по отношению к народным избранникам.

    Алексей Пушков в "Постскриптуме" предусмотрительно не стал себя связывать какими-либо обязательствами и в первом же выпуске поспешил предречь отставку премьера Фрадкова и смело "наехал" на СПС.

    Что же касается остальных телеоракулов - господ Соловьева, Павловского и Шевченко, то они себя еще никак не проявили. Впрочем, ждать осталось недолго.

    В первых выпусках аналитических программ более всего обсуждалось, на каких струнах будут играть политики, рвущиеся во власть. Лидеры основных партий тут же, в студии у Познера, открыли карты. Тут же выяснилось, что это одни и те же карты: борьба с коррупцией, жилье, пенсии, реформа доходов... Тут КПРФ не отличишь от СР, которая сильно напоминает ЕР и ЛДПР одновременно.

    Кое о чем избранники умолчали. Например, что иные из них будут разыгрывать национал-патриотическую карту, будут подогревать антизападнические настроения и геополитические вожделения.

    И есть еще одна популистская жила, которую станут разрабатывать все кому не лень: это проблемы нынешнего ТВ.

    Это проблемы, которые можно обозначить одним словом: "тумач".

    Тумач криминальных сериалов, тумач помойных шоу, тумач гламурных шоу и т.д.

    Но вот что хотелось бы сразу сказать народным избранникам и правительственным чиновникам: эти все "тумачи" не вашего ума дело. Это дело Общества и ответственности граждан, занимающихся ТВ и потребляющих его.

    По сему поводу удачно высказался Александр Ширвиндт на открытии юрмальской "Юморины". Он задался вопросом: что делать, если тебя одновременно преследуют тигр, лев, разъяренный бык и неукротимый носорог? И ответил: сойти с карусели.

    Сойти с нее не просто. В этом и проблема.