20idei_media20
    11.09.2007 01:10

    Судьи выселили жильца из дома из-за грязи и тараканов

    Суд выселил жильца за плохое отношение к дому

    В Карелии суд вынес уникальное решение: жильца выселили из муниципальной квартиры за беспорядок, который он там развел. Причем из бывшего своего дома хозяин отправился прямо на улицу.

    Судебные приставы, говоря простым языком, уже привели приговор в исполнение. Как сообщило управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, некий гражданин, живший в Сенежском городском поселении, давно нигде не работал и вел асоциальный образ жизни. То есть пил, гулял, зарастал грязью. За коммунальные услуги он тоже не платил, и долгов накопилось больше пятидесяти тысяч. Но указали на дверь мужчине вовсе не за это, а за то, что квартира в обычной кирпичной пятиэтажке превратилась в настоящую помойку. В окнах не было стекол. Свет, газ и воду давно отключили. Администрация поселения несколько раз предупреждала гражданина, мол, наведите порядок, а то выселим. Но тому было все равно. Тогда на нерадивого жильца подали в суд.

    Суд вынес решение- выселить квартиросъемщика. При этом люди в мантиях сослались на девяносто первую статью Жилищного кодекса, разрешающую отправлять на улицу нанимателя жилья, разрушающего свой дом. Ведь грязь и тараканы, которые плодит такой хозяин, расползаются по дому и нарушают права соседей на чистоту и уют в их квартирах.

    Но до сих пор эта суровая статья практически не применялась. Впервые человек лишился квартиры не за долги или каких-то юридических споров с другими собственниками жилья, а за то, что был плохим хозяином.

    По словам судебных приставов, желая помочь гражданину в его нелегком положении, один из представителей правосудия предложил "горемыке" помощь в трудоустройстве и временном предоставлении жилья. В ответ на это мужчина ответил отказом: мол, не работал, желания трудиться нет и в жилье необходимости тоже нет.

    В этой ситуации жалко не гражданина, а его детей. Ставший бездомным мужчина - еще и злостный неплательщик алиментов. Только своей несовершеннолетней дочери он задолжал более 70 тысяч рублей, а у него есть еще и сын, который раньше жил в детдоме, а сейчас над парнем оформлено опекунство.

    Освободившуюся квартиру суд закрепил именно за сыном. Когда мальчику исполнится 18, он вселится в бывшую нехорошую квартиру своего отца.

    Возможность избавляться от буйных соседей-грязнуль предоставил новый Жилищный кодекс. Теперь, если кто-то по соседству превратил квартиру в притон, можно пожаловаться в суд. Правда, при этом важно, чтобы квартира была муниципальной. Собственника на улицу не отправят.

    Число исков против разрушителей жилья растет, но пользоваться законом надо осторожно, потому что люди опускаются на дно по разным причинам. Например, в Ленинградской области не так давно суд постановил выселить на улицу семью инвалидов: тоже за "асоциальное поведение".

    Решение вынес Гатчинский суд по иску предприятия ЖКХ. Коммунальщики требовали выселить семью из трех человек - пенсионерки, имеющей звание ветерана труда, ее сына, инвалида II группы, и мужа, который по болезни не может подняться с кровати. Жильцы задолжали 20 тысяч рублей по коммунальным платежам. А соседи жаловались на них за асоциальное поведение.

    Но исполнительное производство несколько раз приостанавливалось, а судебные приставы требовали разъяснений у суда, каким образом исполнять решение.

    - Фактически по решению суда мы вынуждены выселить людей, в том числе человека, который не может подняться с постели, в никуда, что безусловно противоречит всем моральными нормам, - рассказывали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области. - Пока никто не смог нам дать вразумительный ответ о том, куда направить выселяемых.