20idei_media20
    11.09.2007 07:00
    Рубрика:

    Министр Яковлев сравнил систему ЖКХ с изношенным организмом

    Владимир Яковлев считает, что регионы встретят предстоящие холода "очень уверенно"

    Министр регионального развития Владимир Яковлев оценивает подготовку российских регионов к зиме как в целом удовлетворительную. Об этом он заявил на вчерашней интернет-пресс-конференции.

    Кроме того, Владимир Яковлев рассказал, что сейчас минрегион разрабатывает стратегию развития массового строительства жилья. Этот документ будет вынесен на заседание правительства с тем расчетом, чтобы действие стратегии было одобрено до 2025 года. И Россия смогла бы решать вечный для себя "квартирный вопрос". В частности, согласно этому документу, обеспеченность россиян жильем должна составить в среднем не менее 36 квадратных метров на человека. На сегодняшний день в России на одного человека приходится в среднем 21,1 квадратного метра жилья, что в два раза меньше европейского стандарта.

    Что касается подготовки к нынешней зиме, то вопросы к отдельным регионам все-таки есть. В частности, беспокойство вызывает ход работ в Мурманской области, на Камчатке, в Приморском крае и некоторых других субъектах РФ. Также определенные проблемы существуют в отдельных районах, на отдельных улицах, даже в отдельных домах.

    Что касается заготовки топлива, то она, по словам Яковлева, в этом году идет "очень уверенно". Как мы сообщали ранее, по состоянию на 1 сентября регионами было запасено 72,8 процента необходимого для зимовки угля и 83,6 процента жидкого топлива. В среднем жилищный фонд был готов к зиме на 80 процентов.

    Министр заявил, что большой проблемой является общая изношенность систем ЖКХ. Из-за нее зимой могут случаться аварии даже на хорошо и вовремя подготовленных объектах.

    - Представьте себе человеческий организм, изношенный на 70 процентов, - предложил Яковлев. - Сплошные болезни. Что делать? Сколько средств надо вкладывать в лечение? То же самое с инженерным оборудованием и с коммуникациями.

    Для того чтобы решить эту проблему, заявил министр, правительство в феврале этого года одобрило соответствующий комплекс мер, который сейчас является ориентиром для работы местных и региональных властей. И регионы должны не забывать об этом.