Новости

12.09.2007 08:30
Рубрика: В мире

Правда ищет мира

В Америке шестой раз помянули жертв трагедии 11 сентября 2001 года
Казалось, что еще вчера весь мир с содроганием следил за кадрами, на которых падали символы Нью-Йорка и нерушимости американского образа жизни - башни-близнецы.

Со дня трагических событий 11 сентября 2001 прошло уже шесть лет. За это время кардинальным образом поменялась система национальной безопасности в США, а Америка получила то, о чем мечтала, - роль главного борца с мировым злом. Однако Усама бен Ладен по-прежнему остается неуловимым. А у американцев и мировой общественности появляется все больше вопросов на тему, в чью пользу "сыграли" теракты?

Во вторник в Нью-Йорке, в парке Зуккоти, прилегающем к тому месту, где стояли "близнецы", память погибших почтили минутой молчания в 8:46 утра, время когда первый самолет, захваченный террористами, врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Были названы поименно каждый из 2750 человек, погибших под обломками зданий. Теперь на месте, где стояли небоскребы, ведется строительство "Башни Свободы".

Чтение скорбного списка три раза прерывалось минутами молчания - в память о тех моментах, когда самолет врезался во второй небоскреб, а потом падали одна за другой горящие башни. По традиции американские власти успокоили граждан, что все под контролем. Правда, сообщив, что "угроза терактов по-прежнему высока" и необходимо сохранять повышенную бдительность.

Как водится, по сценарию лихо закрученных драм перед 11 сентября "воскрес" и самый главный "злодей". Усама бен Ладен, или его двойник, появился после почти трехлетнего забвения, помолодевший, похудевший и менее агрессивный. Он не стал угрожать Америке новыми терактами, а призвал американцев принять ислам и стать мусульманами.

Неуловимость и существование "получеловека, полумифа" по имени бен Ладен оказалась выгодной для изменения не только системы национальной безопасности в США, но и "корректировки" геополитической картины мира. Сочетание "борьба с международным терроризмом" стало едва ли не самым популярным во внешнеполитическом лексиконе ведущих мировых политиков. Теперь можно только гадать, началась бы война в Ираке, если бы не те, сентябрьские атаки террористов. Парадокс ситуации состоит в том, что трагедия 11 сентября не остудила пыл некоторых политиков в Белом доме, а, напротив, подняла их воинственные настроения.

Во всей череде листовок и плакатов, оказавшихся в объективе фотокамеры во время поминальных мероприятий в Нью-Йорке, глубоко символичным показался тот, на котором было выведено: "9/11. Правда ищет мира". Ведь, как утверждают социологические опросы, более 60 процентов американцев считают, что власти скрывают от них всю правду о терактах.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире с Максимом Макарычевым Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники