Новости

12.09.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Деньги на полюс

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы освоения российского арктического шельфа

Завтра в Петербурге завершается 8-я Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ.

Целью данной конференции было определение первых шагов по реализации программ освоения российского арктического шельфа с учетом природоохранных аспектов, а также сотрудничества приарктических государств.

Следует напомнить, что международным соглашением Северный Ледовитый океан поделен на пять секторов - российский, американский, канадский, датский и норвежский. В частности, по данным Министерства природных ресурсов РФ, наша страна претендует на самый большой шельф Арктики - 1,2 миллиона квадратных километров (включая Северный полюс, большую часть акватории Баренцева, Чукотского и Берингова морей). Россия намерена расширить площадь своего сектора (в настоящее время этот вопрос обсуждается мировым сообществом).

Ученые Института океангеологии, исследовав грунт, поднятый со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришли к выводу, что эта территория может считаться российской. Согласно результатам исследования, хребет Ломоносова является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья". Арктика, по некоторым предварительным оценкам, хранит в своих недрах около четверти мировых запасов углеводородного сырья.

Вчера заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, выступая перед журналистами, отметил, что сейчас необходимо интенсифицировать изучение акватории шельфа и выработать стратегии по его освоению.

- В настоящее время мы имеем два сценария развития событий: во-первых, предполагается базироваться на технологических и сырьевых мощностях отечественных газовых и нефтяных компаний, а во-вторых, планируется резко увеличить государственное участие в реализации проектов в Арктике. В частности, работать на основе государственных заказов. Оба сценария интересны, и в ближайшее время мы определимся, какой из них использовать, - заявил Варламов.

Экономика Отрасли Ресурсы Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники