Новости

12.09.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Беспроигрышный сет

Российские банкиры сыграли в теннис и договорились о сотрудничестве с европейскими коллегами

Вчера в Черногории завершился первый Российский национальный банковский фестиваль. Впервые форум ведущих банкиров страны решено было провести в столь необычной форме: акцент встречи был смещен в сторону неформального общения.

Впрочем, деловая часть тоже оказалась весьма серьезной и познавательной. В частности, доклад о денежно-кредитной политике Центробанка на ближайшие месяцы сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев; о законодательном обеспечении дальнейшего развития финансовых отношений в России рассказали заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Большой интерес вызвало выступление главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, посвященное роли банков в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Примечательно, что крупнейшие кредитные учреждения России были представлены не только в лице руководителей столичных структур, но и региональных банков - из Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи, Краснодара. Так, председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким подробно рассказал о развитии сектора финансовых услуг в регионах России и о технологии работы с кадрами, которые, по его мнению, являются залогом успеха банка.

Одной из главных задач форума было укрепление связей, в том числе и неформальных, российских банков с западными. Поэтому около сотни российских и европейских банкиров не только обсуждали серьезные вопросы в залах и в кулуарах, но четыре часа кряду играли в большой теннис, ходили под парусами на яхтах и, конечно, посетили исторические места Монтенегро, в частности, знаменитый Цетиньский монастырь.

По словам участников, наиболее плодотворным оказалось именно неформальное общение, которое позволило российским бизнесменам напрямую установить связи с западными кредитными структурами и общественными объединениями европейских банков. Организаторы планируют отныне проводить такие фестивали ежегодно.

Комментарий

Александр Иванов,

председатель правления Свердловского губернского банка, Екатеринбург:

- На одной из сессий фестиваля обсуждался вопрос формирования общеевропейского финансово-экономического пространства. Эта тема очень актуальна для региональных банков России. Собственно, мы давно работаем с общеевропейской системой: 97 процентов зарубежных платежей осуществляем именно через банки Европы, кроме того, активно работаем с международными платежными системами Visa и MasterCard. Однако региональные банки заинтересованы в более плотном взаимодействии с кредитными учреждениями Европы. Ведь сегодня львиная доля валютной выручки, поступающей в Россию, оседает в московских банках, а до нас эти деньги доходят лишь пятой-шестой волной. И конечно, мы стремимся получить доступ к более дешевым ресурсам - выйти на западный рынок заимствования капиталов.

У европейских коллег тоже большой интерес к российским региональным банкам и, думаю, они оценили наш растущий потенциал. Ведь пока они в основном работают с банками Москвы, но видят, что в регионах России банки растут, наращивают активы. При этом они лучше ориентируются здесь, на своей территории. И это для европейцев новая ниша. Они понимают: тот, кто первым начнет работать с региональными банками, получит хорошие дивиденды.

В частности, в Свердловской области одна из самых мощных в стране банковских систем - она занимает пятое место в России. Уральские банки очень хорошо пережили кризис 1998 года. Сегодня все они активно открывают свои филиалы в соседних регионах, многие даже пошли в Москву и Санкт-Петербург. Это говорит о том, что здесь есть и ресурсы, и желание двигаться дальше, открывать новые перспективы роста.

Цель - представить свои банки на фестивале, - на мой взгляд, достигнута. Представители иностранных банков нас заметили. К нашему банку проявили большой интерес банкиры из Швейцарии, Германии. В частности, мы договорились с представителями швейцарского банка UBS о том, что в ближайшее время они посетят Свердловский губернский банк.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники