Новости

Впервые в России муниципального чиновника помогут выбрать телезрители
В Перми стартовало реалити-шоу "Кадровый резерв". Впервые в истории административного управления России должность муниципального чиновника - руководителя департамента молодежной политики - будет "разыграна" в телевизоре между 10 участниками. Самого победителя определит экспертный совет, а также телезрители.

Впрочем, итоговое первое место совершенно не означает, что триумфатор проекта сразу же займет должность чиновника. Всех участников заранее предупредили, что в случае победы они войдут в кадровый резерв городской администрации на должность руководителя молодежного комитета.

О проведении этого конкурса чиновники объявили одновременно с созданием в городской администрации комитета по молодежной политике. По мнению организаторов проекта, благодаря такому формату конкурса оценить того или иного кандидата смогут не только потенциальные руководители, но и все жители города.

По итогам первого этапа было определено 80 претендентов. Среди основных критериев отбора были наличие высшего образования и опыт работы на управленческой должности не менее двух лет. Второй тур отбора заключался в том, что конкурсанты обрисовали свое представление о том, какой должна быть молодежная политика в городе. Каждый претендент в течение 5-6 минут презентовал собственную программу, а затем отвечал на вопросы жюри. В выступлении кандидат пояснял, какой он видит структуру комитета, какие задачи должны им решаться.

В результате и были отобраны 10 счастливчиков, которые попали в финальную часть на съемки проекта. Среди них есть представители бизнеса, молодежного актива, власти и даже старший оперуполномоченный ГУВД Пермского края, а их возраст колеблется от 22 до 37 лет. На время съемок их поселили в гостинице и ежедневно давали различные задания. Так, к примеру, участники, которых разделили на две равные команды, должны были подготовить проекты общественных молодежных организаций, определить их миссию, цели и задачи. В другом случае речь шла о подготовке мероприятия в формате флеш-моб.

Само шоу проходит по всем канонам подобных телевизионных проектов. Выбывают из шоу участники по итогам голосований как зрителей телеканала (через специальный сайт), так и самих претендентов на пост председателя комитета. Однако окончательное решение - за администрацией Перми. Помогает в определении достойных специальный экспертный пул, который оценивает выполнение заданий и решает, кто из участников - "слабое звено".

Получасовая передача о борьбе за власть транслируется ежедневно по будням в 19.00 на пермском телевидении. Организаторы уверены, что проект вызовет большой интерес у горожан, а победителем станет наиболее достойный кандидат, способный на новом посту разработать и воплотить в жизнь эффективные и востребованные жителями городские молодежные программы и проекты.

К концу проекта останутся четыре финалиста. Победитель определится пермяками путем голосования на сайте проекта. Важно отметить, что даже выбывшие из проекта смогут получить должности в других органах исполнительной власти.

Один из участников проекта рассказал корреспонденту "РГ", что во время съемок их контакты с внешним миром были ограничены. Запрещалось встречаться с родственниками и друзьями, а звонки строго контролировались. Оказалось также, что только один участник обладает профильным образованием, тогда как дипломы всех остальных далеки от муниципального управления, есть даже химики. При этом не было соблюдено условие наличия двухлетнего управленческого опыта, у отдельных кандидатов он был значительно меньше.

- Чтобы руководить сферой молодежной политики,- говорит заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова,- требуется человек, с одной стороны, ответственный, способный принимать решения и работать в команде, а с другой - творческий и компетентный в этой сфере, умеющий найти подход к самым разным группам молодежи. Именно поэтому была выбрана необычная технология отбора претендентов на этот пост.

Комментарий

Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы:

- Формат такого телевизионного реалити-шоу, как "Кадровый резерв" на Пермском телевидении, может стать интересным для зрителей, если это будет сделано зрелищно и эмоционально. Создатели программы должны понимать, что критерий отбора героев подобных конкурсов на телевидении совсем не такой, как в жизни. К тому же, следуя требованиям закона о госслужбе, молодые соискатели места чиновника в администрации города могут войти только в кадровый резерв. На телевидении уже был похожий опыт. Люди, живущие в городе, должны получать из первых рук информацию о работе муниципальных органов, об идеях, которые могут предложить руководители тех или иных комитетов. Кроме того, усилится внимание к молодым кадрам. Но для развития телевизионных реалити-шоу здесь нет ничего нового, хотя такие "деловые игры", безусловно, полезны. 

Последние новости