Новости

12.09.2007 04:00
Рубрика: Власть

Дружба на новой основе

Россия и Вьетнам создают новое совместное предприятие в области добычи нефти и газа

Россия и Вьетнам договорились о продлении работы СП "Вьетсовпетро" на период после 2010 года на новой юридической основе. Это стало возможным после вчерашней встречи двух премьер-министров - Михаила Фрадкова и Нгуен Тан Зунга.

"Вьетсовпетро" - совместное российско-вьетнамское нефтяное предприятие - было создано в 1981 году на паритетных началах вьетнамской государственной нефтяной компанией PetroVietnam и российским государственным ОАО "Зарубежнефть". Доля каждой из сторон составляет в его капитале по 50 процентов. Срок действия межправительственного соглашения о создании совместного предприятия "Вьетсовпетро" истекает 31 декабря 2010 года. Поэтому, когда Владимир Путин в ноябре прошлого года посетил Вьетнам в рамках саммита АТЭС, российский и вьетнамский президенты рекомендовали правительствам, "Зарубежнефти" и вьетнамской нефтегазовой корпорации "Петровьетнам" определить возможности, условия, формы и график взаимодействия после 2010 года на основе преобразования СП "Вьетсовпетро" в предприятие новой организационно-правовой формы. Благодаря подписанному вчера соглашению "Вьетсовпетро" преобразовывается в целях дальнейшей разведки и освоения месторождений на вьетнамском шельфе, а также участия в новых проектах по поиску, разведке и добыче нефти и газа и другой деятельности во Вьетнаме, России и третьих странах.

"Это дает возможность расширить географию сотрудничества нефтяников на наших рынках и рынках других стран, мы ставим задачу активизировать сотрудничество на шельфе Вьетнама и на новых месторождениях", - сказал Михаил Фрадков.

Правда, несмотря на успешные переговоры, торгово-экономические отношения России и Вьетнама выглядят непривлекательно. "Обе страны располагают значительными возможностями по взаимодействию, но мы этим не пользуемся, несмотря на то, что объем торговли растет (он превысил 1 миллиард), все говорит о недоиспользовании имеющихся возможностей", - был откровенен российский премьер. Михаил Фрадков убежден, что эти возможности сосредоточены в первую очередь в "перспективных сферах", таких, как нефть, газ, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, военно-техническое сотрудничество, наука, транспорт. По его мнению, наши страны могут существенно увеличить сотрудничество, если правительства двух стран поддержат бизнес, который "хочет и может участвовать в крупных инвестиционных проектах". Перейдя от слов к предметному разговору, Михаил Фрадков рассказал, что в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с вьетнамским предприятием "Петровьетнам" о сотрудничестве в геологоразведке, добыче и транспортировке газа. В это же время компания "Русский алюминий" изыскивает возможности для строительства бокситно-глиноземного комплекса во Вьетнаме. Роскосмос уже передал вьетнамской стороне предложения по проектам, связанным с зондированием Земли из космоса, а "Рособоронэкспорт" вознамерился сотрудничать с Вьетнамом по обеспечению поставок, ремонта и эксплуатации военной техники. "Мы договорились в дальнейшем сосредоточиться на выполнении задач из контрольного списка, составленного во время визита Владимира Путина в 2006 году, уделив внимание сотрудничеству в нефтяной сфере, телекоммуникациях, образовании и военно-техническом сотрудничестве", - поддержал коллегу Нгуен Тан Зунг. В свою очередь, российский премьер отметил, что "набор проектов - достаточно широкий и сегодня мы обсуждали, как побыстрее их осуществить, чтобы проекты стали международными, чтобы увеличить объемы торговли и инвестиций". В перспективе, по словам Фрадкова, есть все возможности реализации соглашений и по месторождениям железной руды, реконструкции железных дорог, и даже не исключено строительство во Вьетнаме АЭС.

От бизнеса премьеры перешли к обсуждению менее острых проблем. Так, был подписан план сотрудничества министерств иностранных дел двух стран на 2007-2008 годы и обсуждена перспектива увеличения квот на обучение в российских вузах специалистов из Вьетнама. "Мы благодарны руководству России за то, что в вашей стране оказывается большое содействие гражданам Вьетнама", - сказал Нгуен Тан Зунг. Премьеры уверены, что на фоне развития таких отношений поток российских туристов во Вьетнам может значительно возрасти, и наоборот.

Кстати, Нгуен Тан Зунг впервые посещает Москву в должности главы правительства. Визит в Россию стал его первой заграничной поездкой на этом посту. Российский премьер поздравил своего иностранного коллегу с недавним избранием на пост премьер-министра и отметил, что Нгуен Тан Зунг известен как "авторитетный деятель, хорошо знакомый с проблематикой российско-вьетнамских отношений". "Я вспоминаю свой последний визит во Вьетнам, когда находился под впечатлением тех достижений, которые действительно обновили страну, и вижу, что работа эта динамично продолжается", - добавил Фрадков. Глава Белого дома считает, что сейчас двум правительствам гораздо легче развивать свое сотрудничество, чем в прошлом, поскольку активно функционирует межправительственная комиссия. Так, ее сопредседатель с российской стороны глава минпромэнерго Виктор Христенко уже через пару месяцев полетит во Вьетнам.

В общем, на российско-вьетнамском небе нет ни единого облачка. Но дальновидные вьетнамские журналисты все же обеспокоились, не изменится ли политика России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе после парламентских и президентских выборов. "Ответ всем известен: могу подтвердить, что преемственность политического и экономического курса обеспечит долгосрочное и устойчивое сотрудничество России со странами региона", - успокоил всех Михаил Фрадков, напомнив, что недавно запрос России на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году получил одобрение.

Деловые круги России и Вьетнама проведут сегодня совместный форум в Москве. "В рамках встречи будут подписаны несколько соглашений и контрактов о сотрудничестве в области коммуникаций, добычи и выработки минеральных ресурсов, в банковской и нефтяной областях", - рассказал Нгуен Тан Зунг. И в заключение выразил уверенность, что "Россия достигнет новых успехов под руководством президента и правительства".

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники