Новости

12.09.2007 02:00
Рубрика: Общество

Дышите глубже

Почему наши игроки плохо играют в футбол
Директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе утверждает, что все дело в кислороде.

Российские специалисты решили сравнить, как дышат футболисты различных отечественных и зарубежных команд в условиях высокой нагрузки.

Оценивалось два показателя. Так называемая аэробная мощность дыхания, которая зависит от потребления кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее в организме вещества перерабатываются в энергию. И второй параметр - порог анаэробного обмена, показывающий, при каких нагрузках газообмен нарушается.

Выяснилось, что потребление кислорода у игроков из команд, завоевавших в чемпионате России 2004 года высшие места, составил около 49 миллилитров кислорода на килограмм веса в минуту, а у аутсайдеров - 45 миллилитров. Для сравнения: футболисты лучших английских команд отправляют в "топку" около 67 миллилитров кислорода. Ниже у аутсайдеров оказался и второй показатель - порог анаэробного дыхания. Вывод: наши футболисты выдыхаются намного раньше, чем лучшие западные звезды. Ученые советуют российским тренерам подбирать игроков, которые расходуют больше кислорода.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники