Новости

12.09.2007 01:00
Рубрика: Общество

Где чище?

Москвичи смогут узнать об экологической обстановке в любой точке города

В Москве появится электронная экологическая карта и еще одна передвижная станция контроля загрязнения воздуха и уровня шума. Об этом журналистам рассказали на выездном заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике.

"До конца текущего года город закупит еще одну передвижную станцию-лабораторию, позволяющую осуществлять экологический мониторинг в городе. Она обойдется в 8,5 миллиона рублей", - поделился новостью заместитель директора Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" Евгений Никитич. Он рассказал, что на данный момент в Москве работает только одна мобильная лаборатория.

Раньше их было две, но одна из них устарела и подлежит списанию. Решение приобрести новую лабораторию было вызвано еще и тем, что количество загрязняющих веществ в городе, которые необходимо определять при помощи самого современного оборудования, в последнее время сильно увеличилось. "С помощью такой передвижной станции можно измерить уровень загрязнения воздуха в процессе движения, что весьма важно для контроля за состоянием воздуха в районе дорог и тоннелей", - пояснил Евгений Никитич. Кроме того, такие лаборатории выезжают на места по жалобам жителей.

Именно благодаря бдительности москвичей с начала года столичные экологи проверили по поводу сверхнормативного шума 120 строек, на которых ведутся работы в ночное время. "По результатам проверок в 30 процентах случаев у строительных компаний были отозваны разрешения на строительство в ночное время", - рассказал о результатах Евгений Никитич.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко в свою очередь рассказала, что в Москве планируется создание электронной экологической карты столицы. Она будет размещена в электронном виде в Интернете. Данный проект реализуется в рамках действующей в городе программы "Электронная Москва". "Экокарта столицы будет представлять собой сайт, где легко можно узнать показатели экологического мониторинга в любой точке нашего города", - объяснила Вера Степаненко. Она уточнила, что с помощью этой карты каждый москвич сможет навести справки о состоянии воздуха, почвы, воды и зеленых насаждений на любой интересующей его территории столицы. "Под этот проект уже выделены финансовые средства, надеемся, что до конца года такая карта появится", - добавила председатель комиссии.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Экология Москва Московская городская дума ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники