Новости

12.09.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Урок английского

предстоит сегодня футболистам сборной России в матче на "Уэмбли"
Сегодня в 23.00 по московскому времени сборная России начнет сдавать один из важнейших экзаменов в ее истории. На легендарном лондонском "Уэмбли" она сразится со сборной Англии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы.

Накануне ответственного поединка корреспондент "РГ" побывал в расположении российской команды.

Отель "Сопвелл хаус", в котором обосновалась наша сборная, расположен почти в часе езды от центра Лондона, в городке Сэйнт Албанс. Тихое, спокойное местечко, где много зелени и мало посторонних глаз. Говорят, Гус Хиддинк выбрал его специально, чтобы оградить игроков от лишней суеты. А может, еще и потому, что совсем рядом - база лондонского "Арсенала", на которой готовится к матчу сборная Англии. Подышать с соперником одним воздухом всегда полезно.

Первым человеком, которого встретил в отеле сборной России корреспондент "РГ", был Гус Хиддинк. Он с явным удовольствием расположился за небольшим пластиковым столиком посреди красивой лужайки и взирал на красоты природы, попыхивая сигарой и попивая любимый кофе. До официальной предматчевой пресс-конференции оставалось еще полдня, но Хиддинк все же сделал исключение и ответил на несколько вопросов.

Российская газета: С каким настроением вы приехали в Англию и что можете сказать о будущем сопернике?

Гус Хиддинк: До того как начать работать со сборной России, я неоднократно приезжал в Англию и всегда с большим удовольствием наблюдал за матчами премьер-лиги. Мне очень нравится английский футбол и эта страна. Мне очень импонируют та страсть, с которой здесь относятся к игре, их уважение к сопернику.

РГ: На наставника английской сборной в последнее время обрушилось много критики. Как вы относитесь к Стиву Макларену?

Хиддинк: Я очень уважаю его за то, что он решился взвалить на себя этот груз - находиться под прицелом огромного числа людей, каждый из которых имеет собственное представление о том, как должна выглядеть сборная Англии. Назначение Макларена на пост главного тренера сборной меня не удивило. Он долго был помощником Свена Горана-Эрикссона, а значит, обладал всей полнотой информации о том, что происходит в команде. На первых порах ему было непросто, но сейчас все налаживается. Я имею в виду не только крупную победу над Израилем, но и товарищеский матч со сборной Германии. Несмотря на поражение, англичане показали в той встрече очень хорошую игру.

РГ: А какой игры нам ждать от сборной России?

Хиддинк: Очень важно не играть так, как в начале гостевой встречи против Хорватии. Если помните, в Загребе футболисты вышли на поле и как будто чего-то стеснялись - ушли в оборону, позволив сопернику доминировать. Сейчас нам нужно сыграть более инициативно, смело и агрессивно. Нельзя позволять англичанам прижать нас к своим воротам и завладеть преимуществом.

РГ: Россия опережает Англию в турнирной таблице. При таких обстоятельствах вас устроит ничья?

Хиддинк: Не исключаю. Но все зависит от того, как будет складываться матч. Хотя сейчас меня больше волнует качество нашей игры, те смелость и азарт, с которыми футболисты выйдут на поле.

РГ: Российскую сборную ждет переполненный "Уэмбли". Насколько им будет тяжело психологически?

Хиддинк: Да, стадион будет настроен против нас. Но такие вещи должны действовать на игроков не угнетающе, а, наоборот, вдохновлять их. Именно матчи такого уровня могут показать, кто есть кто. Они выявляют характер того или иного игрока и наглядно демонстрируют, чего он стоит на самом деле.

Пока же наши футболисты показывают другие, увы, не лучшие свои качества. Условия им созданы более чем достойные - в гостинице есть бассейн, в просторных чистых номерах - большие кровати, плазменные телевизоры, на улице - ухоженные газоны и красивые деревья. Отдельного упоминания заслуживает "стена славы" отеля, украшенная футболками с автографами игроков, проживавших здесь раньше. Эти почти музейные экспонаты развешаны вдоль стены в рамках под стеклом и сопровождаются посланием экс-капитанов сборной Англии Алана Ширера, Дэвида Плата, Пола Инса, Тони Адамса и Стюарта Пирса. "Некоторые из ведущих футболистов и команд мира останавливались в этом отеле перед тем, как продемонстрировать свое удивительное мастерство на "Уэмбли" и других стадионах Лондона", - говорится в этом "письме потомкам".

Российские футболисты в изучении данных экспонатов замечены не были. Равно как и в любой другой познавательной деятельности. По уже давно установившейся традиции они избегали контактов с внешним миром и общения с прессой и сразу же после принятия пищи мчались в номера, недобро озираясь по сторонам. Лишь полузащитник "Удинезе" Виктор Будянский был не прочь поболтать, но к нему вопросов было меньше всего - шансов выйти на поле у молодого хавбека очень мало. "Роковую ошибку" допустил только Роман Павлюченко, отправившийся на улицу поболтать по телефону. От этого занятия спартаковского форварда оторвал корреспондент "РГ".

Российская газета: Как настроение перед матчем с англичанами?

Роман Павлюченко: Этот матч очень важен. Однако особого волнения нет. Да, будет полный стадион, боевая атмосфера. Нужно просто выходить и играть.

РГ: Какой результат можно будет считать хорошим?

Павлюченко: Приезжать за ничьей или поражением, наверное, неправильно. Но все-таки это Англия. Хотя мы настраиваемся на победу, думаю, ничья на выезде и не где-нибудь, а на знаменитом "Уэмбли" будет очень хорошим результатом. А дома нужно будет обязательно выигрывать.

РГ: В субботнем матче с Македонией вы неплохо смотрелись, но забить так и не смогли. Расстроились сильно?

Павлюченко: Лучше бы я плохо сыграл, но зато забил бы. (Смеется.) Так что сейчас даже предсказывать не буду, удастся поразить ворота или нет. Посмотрим.

РГ: Как вам условия в отеле? Все-таки поселили команду далековато от Лондона.

Павлюченко: Меня это не смущает нисколько. Здесь спокойно, можно отлично отдохнуть. Кровать хорошая, телевизор есть. Правда, он ничего не показывает - пять каналов всего. Но мы же не месяц здесь будем жить. Отыграем и домой уедем.

РГ: За английским футболом вообще следите?

Павлюченко: Да, мне нравится английский футбол. Слежу за ним регулярно - обзоры смотрю и даже матчи некоторые. Так что представление о том, с кем придется играть, у меня есть.

РГ: То, что у англичан много травмированных игроков, может помочь России?

Павлюченко: У них столько высококлассных игроков, что замену в любом случае найдут достойную.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники