Новости

12.09.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Оптимизм Кудрина

Глава минфина прогнозирует рекордный рост ВВП
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП в 2007 году составит 7,5 процента. Этот прогноз прозвучал вчера во время выступления его перед студентами Академии бюджета и казначейства.

Более того, по оценкам Алексея Кудрина, в ближайшие годы сохранится высокий потенциал экономического роста. Это уже не первый случай корректировок прогнозов в сторону повышения. Сейчас, согласно официальному прогнозу, рост ВВП в нынешнем году составит 6,5 процента. Но совсем недавно министр экономического развития и торговли Герман Греф на встрече с главой государства сообщил, что по итогам года ВВП увеличится на 7,2-7,4 процента. Тому есть все основания: рост ВВП во втором квартале этого года составил 7,8 процента.

И вот к прогнозу Грефа глава минфина добавил 0,1 процента. Впрочем, это единственное разночтение между минэкономразвития и минфином в ключевых вопросах: оба ведомства не видят никаких серьезных рисков для российской экономики. Фундаментальными причинами для такого расклада стали, по его мнению, такие макроэкономические факторы, как стабильность финансовой системы, приток капитала в Россию, мощная "подушка безопасности" в виде Стабфонда, ресурсы которого превышают 120 миллиардов долларов. Вчера Кудрин отметил, что российская финансовая система имеет "такой запас прочности, что может выдержать ветры кризисных явлений, которые дуют из США и Западной Европы".

Кроме того, по итогам 2006 года приток капитала превысил 40 миллиардов долларов, что говорит о доверии инвесторов. Министр финансов рассчитывает, что в 2007 году этот показатель составит 60-70 миллиардов долларов.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники