Новости

12.09.2007 00:50
Рубрика: Спорт

У Шараповой упал рейтинг

Среди сильнейших теннисисток Кузнецова стала второй
Только что закончился Открытый чемпионат США, а российские профессионалы уже готовятся к командным соревнованиям - финалу Кубка Федерации и полуфиналу Кубка Дэвиса.

Женская сборная России приступила к тренировкам на Малой спортивной арене "Лужников", где 15-16 сентября пройдет финальный матч с итальянками. Конечно, пока без главных участниц нынешнего розыгрыша Кубка Федерации - Светланы Кузнецовой и Анны Чакветадзе. Ведь они еще в субботу, если судить по московскому времени, играли между собой в Нью-Йорке в полуфинале американского турнира "Большого шлема". А Света еще дольше задержалась в США - сражалась в финале против бельгийки Жюстин Энен, лидера мировой классификации.

Так что первой на корт спорткомплекса "Лужники" вышла Надежда Петрова, которая, как помните, проиграла в Нью-Йорке на ранней стадии. Затем площадку опробовали Елена Веснина и Алла Кудрявцева. Замечу, что из перечисленных пяти девушек официально заявлены на финал четыре теннисистки - все, кроме Кудрявцевой. Но Алла тренируется со всеми, помогает сборной в качестве спарринг-партнера.

Что касается характеристики уложенного корта, то пояснения на этот счет дал капитан команды Шамиль Тарпищев.

- По просьбе девочек мы постарались максимально приблизить покрытие к жесткому корту, подобному тому, который был только что на US Open, - сказал он. - Корт не слишком уж быстрый, я бы назвал такое покрытие "среднебыстрым".

Такой площадкой Тарпищев как бы убивает двух зайцев: во-первых, нашим теннисисткам не придется перестраиваться на совершенно другое после Америки покрытие, а во-вторых, жесткий корт, то есть хард, менее удобен итальянкам, привыкшим играть на медленном грунте.

Кузнецова приступила к тренировкам вчера, а сегодня, по идее, на корт Малой спортивной арены выйдет Чакветадзе.

Говоря об этих замечательных теннисистках, не обойтись без слова "впервые". Светлана впервые в своей карьере стала второй ракеткой мира. 22-летняя спортсменка из Питера, финалистка US Open-2007, сместила со второй позиции Марию Шарапову, отправив Машу на свою прежнюю строчку - четвертую.

А полуфиналистка Открытого чемпионата США Анна Чакветадзе, опять-таки впервые, стала пятой в рейтинге (в предыдущей версии мировой табели о рангах она была шестой).

И главное: впервые в истории в пятерке сильнейших теннисисток сразу три представительницы России - Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе. Глядишь, если подтянутся Надежда Петрова (8) и Елена Дементьева (15), Динара Сафина (17), то и вовсе весь женский теннисный олимп будет российским.

Кстати, Шарапова должна появиться в Москве - как мы уже сообщали, участвовать в матче она не будет, но самим своим приездом поддержит команду. И, будем надеяться, подружится с нашими девочками.

Что касается Кузнецовой, то ей прямо-таки не терпится сыграть за национальную команду в Кубке Федерации. "Даже если бы я была безумно уставшей, я приползла бы на финал Кубка Федерации с итальянками", - сказала Света.

Со дня на день ожидается приезд в Москву команды Италии. В пятницу состоится жеребьевка, а в субботу - две одиночные встречи. В воскресенье - оставшиеся две "одиночки", а также встреча пар.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники