Новости

12.09.2007 09:00
Рубрика: Власть

Бывших президентов не бывает

Уверен спикер Совета Федерации Сергей Миронов
Вчера делегация Совета Федерации во главе со спикером Сергеем Мироновым побывала в Смоленской области. На встречах с местными депутатами, "руководящими кадрами" и простыми избирателями московские гости сделали несколько весьма важных прогнозов на ближайшее будущее России и ее граждан.

Первый вопрос к любому политику, предлагающему те или иные реформы, особенно в неприбыльной социальной сфере: "а деньги откуда взять?". Сергей Миронов считает, что выделить их нужно из Стабилизационного фонда, вместо того чтобы вкладывать эти средства только в иностранные ценные бумаги. "Сегодняшняя ситуация со Стабфондом - это тупиковый путь, который не способствует выполнению задач, поставленных президентом России, - уверен Миронов. - Надо рачительно распоряжаться Стабфондом и развивать отечественную экономику". Часть "народных денег", лежащих в Стабфонде (а именно 35 миллиардов долларов), спикер СФ предлагает также вложить в развитие отечественного самолетостроения: пустить их на закупку современнейших технологий и современного оборудования за рубежом и "целевым способом направить на наши авиастроительные заводы".

По мнению Миронова, в идеале размер пенсии в стране должен составлять минимум 50% от зарплаты и от общего стажа работы человека. "Сегодня размер пенсий составляет не более 24%, в то время как в Европе этот показатель равняется 60% от зарплаты, которую получал работник до выхода на пенсию", - сказал он. Кроме того, спикер считает необходимым, чтобы регионы оставляли у себя большую часть налоговых поступлений для развития дорожной инфраструктуры, создать дорожный фонд и "распределять средства по принципу - сколько выделяет регион на строительство дорог, столько же должен выделять и федеральный центр".

Говоря о будущем политической системы РФ, прямо зависящем от того, кто придет на смену действующему президенту, Миронов твердо заверил своих собеседников, что Владимир Путин наверняка выскажет перед выборами свои симпатии в отношении какого-либо кандидата - но, скорее всего, уже после регистрации всех претендентов на кресло номер один. Спикер уверен, что новый президент РФ не будет "технической" фигурой, а обретет "полноценный мандат от населения" и продолжит ту линию, которую начал Путин. "Именно Владимир Владимирович на посту президента развернул деятельность всей государственной машины в сторону простого человека", - подчеркнул Сергей Миронов. И в очередной раз автор не нашедшей поддержки идеи третьего срока для Путина выразил убежденность в том, что, уйдя с поста, действующий глава государства будет "активно участвовать в формировании внешней и внутренней политики России", оставаясь и после мая 2008 года "самым популярным и влиятельным политиком".

Относительно влиятельности и роли политиков меньшего масштаба - а именно соперников возглавляемой им "Справедливой России", то к ним Миронов был намного менее благожелателен. Он, например, предположил, что в ближайшие года три "как бы ни противился Геннадий Андреевич (Зюганов), подавляющее большинство совестливых и патриотически настроенных рядовых членов КПРФ будут под нашими знаменами". Он заочно опроверг тех, кто упрекал его партию в пополнении рядов за счет "перебежчиков". Случайно или нет, но одновременно с сообщениями о визите Миронова в Смоленск в информагентствах появилось известие о том, что четыре депутата Госдумы решили покинуть "Справедливую Россию" и переходят во фракцию "Родина - Патриоты России". Такое решение, по данным информагентств, приняли депутаты Андрей Савельев, Александр Крутов, Николай Леонов и Сергей Чаплинский.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Законодательная власть Совет Федерации ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники