Новости

12.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Армия сделала заказ

Сергей Иванов выбрал приоритетное оружие на ближайшие три года
Ровно через месяц, 11 октября, правительство РФ рассмотрит государственный оборонный заказ на три года. Вслед за федеральным бюджетом масштабную программу перевооружения армии впервые подстраивают под среднесрочное планирование.

Приоритеты новой программы вчера определяла Военно-промышленная комиссия под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова. Образно говоря, ВПК - это сито, через которое заказы силовиков на новую технику и оружие попадают в оборонную промышленность. Кроме того, комиссия распределяет гособоронзаказ, следит за его выполнением и, что называется, головой отвечает перед правительством за конечный результат.

Следующая трехлетка в этом смысле не станет исключением. Поэтому вчерашнее заседание ВПК Сергей Иванов целиком посвятил в предстоящей в 2008-2010 годах работе. Она будет иметь несколько особенностей. Технику для силовиков будут делать по долгосрочным контрактам. Современный танк, ракета, подлодка или самолет за месяц не создаются. Речь идет как минимум о 3-летних контрактах, а по наиболее сложным оружейно-техническим проектам - о значительно больших сроках.

- Такие контракты должны заключаться не только на продукцию с длительным технологическим циклом, но и на всю номенклатуру закупок вооружения, военной и специальной техники, предусмотренных программой вооружения, - подчеркнул первый вице-премьер.

Сейчас в стране действуют две такие программы, рассчитанные до 2010 и до 2015 годов. На их безусловное выполнение комиссия ориентирует новый государственный оборонный заказ. Сергей Иванов вчера напомнил, что кабинет министров издал специальное постановление по развитию вооружения и военной техники.

Однако в проекте трехлетнего документа Иванов обнаружил нестыковки с программами вооружения и не скрывал по этому поводу недоумения. Дело в том, что по закону любые отклонения от заложенных там требований министры-силовики обязаны согласовывать с президентом страны, который эти программы утверждал. По данным первого вице-премьера, ни один руководитель своих представлений по этому поводу главе государства не подавал.

Все эти вопросы придется урегулировать до 11 октября. А еще надо стыковать новый гособоронзаказ с федеральными целевыми программами по утилизации вооружения и военной техники и развитию оборонно-промышленного комплекса страны, проследить за правильной организацией конкурсных процедур и своевременному размещению заказов. Кроме того, Иванов напомнил членам комиссии, что в новом документе должны найти отражение требования президента по развитию стратегических ядерных сил и воздушно-космической обороны России.

Что и говорить, задачи серьезные, и многое для их решения уже делается. В частности, подготовлены проекты постановлений правительства, определяющие процедуру ведения реестра единственных в России поставщиков вооружения и военной техники и порядок формирования цен на такую продукцию. Проще говоря, монополисты на внутреннем оружейном рынке теперь не смогут выставлять счет военным "от фонаря", заранее зная, что альтернативы у покупателя нет. По словам Иванова, эти документы в ближайшее время внесут на рассмотрение в правительство.

Ценообразование на оборонную продукцию - очень деликатная сфера. Не случайно в конце августа Военно-промышленная комиссия специально разбиралась с этим вопросом и одобрила концепцию регулирования таких цен.

Другая особенность нового гособоронзаказа связана с созданием Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Уже с будущего года силовики смогут пополнять свои арсеналы через единое окно. Причем прохождение заказов и их финансирование будут абсолютно прозрачными. Таким образом, надеются в правительстве, станет легче контролировать денежные потоки на всех этапах реализации гособоронзаказа. Речь идет о громадных суммах. Например, в нынешнем году только в минобороны направили 300 миллиардов бюджетных рублей, в том числе 144 миллиарда на закупку вооружения и боевой техники. Учитывая, что гособоронзаказ ежегодно увеличивается примерно на треть, в ближайшие три года суммарные ассигнования по этой статье приблизятся к полутора триллионам. А на программу вооружения до 2015-го выделяют 5 триллионов рублей.

Досье "РГ"

По госпрограмме вооружений до 2015 года планируется поставить в войска более 30 шахтных пусковых установок и командных пунктов, а также более 50 грунтовых подвижных комплексов "Тополь-М". Будет увеличен авиапарк стратегических авиационных ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС до 50 единиц. В серийное производство запустят атомные ракетные подлодки проекта 955 "Борей" с ракетным комплексом "Булава". Будет завершено строительство стартовых космических комплексов "Ангара" и "Союз-2". Перевооружение ждет 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Пять ракетных бригад Сухопутных войск оснастят новейшим ракетным комплексом "Искандер-М", а два реактивных полка - модернизированной реактивной системой залпового огня "Ураган-1М".

Всего в рамках этой программы в армии и на флоте заменят около 45 процентов имеющейся боевой техники.

Власть Безопасность Армия Правительство ФАС Правительство Вице-премьеры Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники