Господдержка "на старость" ограничится 10 тысячами рублей

Пенсионные накопления "молчунов", отданные в управление государственной управляющей компании Внешэкономбанк (ВЭБ), смогут приносить более весомый доход, нежели сейчас. Минэкономразвития подготовило законопроект, который значительно расширит возможности ВЭБа по вложению этих денег. А гражданам, решившим подключиться к системе добровольного пенсионного накопления, государство будет добавлять не более 10 тысяч рублей в год.

 

Об этих законопроектах вчера рассказала на международной конференции, посвященной иностранным инвестициям в Россию, замглавы минэкономразвития Анна Попова. Заметим, что обе идеи обсуждаются достаточно давно, и минэкономразвития было поручено их доработать. Теперь законопроекты прошли согласование в ключевых ведомствах и министерствах и в ближайшее время будут внесены в правительство, говорит Попова.

Проблема пенсионных средств, которыми управляет ВЭБ, напомнила она, вызвана тем, что государственная управляющая компания имеет право инвестировать их в ограниченный круг инструментов - в основном в государственные ценные бумаги. И именно поэтому доходность таких вложений крайне невысока, фактически пенсионные средства из года в год "съедает" инфляция. Но скоро с подачи минэкономразвития возможности ВЭБа расширятся. Ранее речь шла о том, что ему разрешат инвестировать деньги в российские "голубые фишки" или зарубежные ценные госбумаги и акции. Правда, по словам Поповой, ВЭБ все равно обяжут выбрать более консервативную политику, чем частные управляющие компании. Но какими конкретно будут эти ограничения, она не уточнила.

Еще одна важная новость для будущих пенсионеров касается государственной поддержки добровольных накоплений "на старость". Напомним, что задачу стимулировать систему таких "взносов" еще весной этого года поставил президент. Идея состоит в том, чтобы на каждую тысячу рублей, отложенную гражданином, государство добавляло столько же. Но впоследствии выяснилось, что государственная поддержка будет ограничена определенной суммой. Этот "потолок" и предстояло согласовать ведомствам. При этом еще в начале лета чиновники говорили о предельном объеме государственного софинансирования в размере 18 тысяч рублей в год. Однако, как выяснилось вчера, сумму господдержки в итоге решено ограничить 10 тысячами рублей. Что же касается граждан, то они могут откладывать и больше.

Впрочем, "пенсионные" новации, безусловно, больше интересуют российских граждан. Но и для иностранных инвесторов у Поповой нашлись хорошие новости. Так, по ее словам, уже в рамках этой сессии в первом чтении Госдумой может быть принят закон о биржах и биржевой торговле. Он предусматривает комплексное регулирование всех бирж и торговых площадок по единым стандартам. Сейчас, пояснила замминистра, фондовые, торговые биржи и биржи, работающие с производными инструментами, регулируются "фрагментарно". Но по новому законопроекту для них будут установлены единые правила, что должно повысить прозрачность российского рынка и сделать работу иностранных инвесторов в нашей стране более удобной.

Кроме того, в ближайшее время в России будет сделан первый шаг к созданию центрального депозитария, обещала Попова. Сейчас расчеты по сделкам с ценными бумагами ведут разные депозитарии, в которых "стоят на учете" акции. И такое положение дел серьезно напрягает профессиональных участников рынка, поскольку создает питательную почву для разного рода махинаций. Совсем недавно жалобы на этот счет выслушивал премьер-министр Михаил Фрадков, посетивший ММВБ. В Госдуму, по словам Поповой, уже внесен законопроект, разрешающий преобразование депозитариев в акционерные общества. Такая мера позволит начать процесс повышения их капитализации, а затем приведет и к созданию центрального депозитария, считают в минэкономразвития. При этом не столь важно, на какой именно площадке он будет образован. Кстати, по мнению многих экспертов, создание единого депозитарного центра может стать первым шагом и к объединению двух крупнейших бирж страны - РТС и ММВБ. А это в свою очередь притормозит переток акций российских компаний на иностранные площадки. "На выходе" и пакет "антирейдерских" поправок в законодательство.

Зарубежных инвесторов, судя по всему, такие новости обрадовали. Причем практически все участники конференции заявляли о желании вкладываться не только в российский фондовый рынок, но и заниматься прямыми инвестициями в экономику. Но более всего, как выяснилось, их по-прежнему интересует энергосектор и "нефтянка". Об этом четко заявил замглавы представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен.

Иностранные компании могут принести в энергосектор, добычу и разведку новых месторождений не только капитал, но и современные технологии, управленческий опыт, рисовал перспективы Вандорен. "Мы очень надеемся, что законопроект о недрах и об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли не будут ограничивать вложения в эту сферу. Нам нужны неполитические решения в этой области, гарантии поставок энергоносителей", - раскрыл карты представитель ЕС.

При этом Вандорен не стал отрицать, что многие российские инвестиции в ЕС, особенно в энергосектор, воспринимаются "с подозрением". Напомним, кстати, что в ближайшее время ЕС собирается принять специальный документ, которым будет ограничено вхождение иностранных компаний в европейские газо- и электрораспределительные сети. Совершенно очевидно, что в первую очередь это заденет интересы российского бизнеса. Но Вандорена прямой вопрос по этому поводу вчера не смутил. "Если Россия считает, что это приведет к дискриминации, скажется на ее бизнесе, нужен диалог", - ответил он.

К тому же у ЕС есть в запасе козырь, который может стимулировать решение спорных вопросов в сфере энергетики, - поддержка России при завершении переговоров по ВТО. "Недавно г-н Греф говорил, что вряд ли Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию в этом году. Но технически эти вопросы решить можно", - намекнул Вандорен. О том, как именно ЕС будет продвигать решение технических вопросов, он уточнять не стал.