Новости

12.09.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Врачебная ошибка

Родители пропавшей в Португалии британской девочки оказались в числе главных подозреваемых

Португальская полиция располагает неопровержимыми доказательствами того, что тело пропавшей четырехлетней Мадлен Макканн находилось в багажнике автомобиля, который ее родители арендовали пять недель спустя после ее предполагаемого похищения. Такую информацию сообщил телеканал "Скай ньюз" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Кейт и Джерри Макканн вернулись из Португалии домой, в городок Ротли в английском графстве Лестершир, так и не дождавшись официального заключения португальских следственных органов о том, что же произошло с их девочкой 129 дней тому назад.

Мадлен исчезла из гостиничного номера в курортном местечке Прайя-да-Луш вечером третьего мая. Полицейское расследование обстоятельств ее пропажи все это время находилось в центре внимания мировой прессы.

Но главная сенсация в деле возникла совсем недавно. Не найдя предполагаемых похитителей, португальская полиция объявила родителям Мадлен, что те перестают рассматриваться как потерпевшие и официально подозреваются в причастности к пропаже своей дочки.

На чем же был основан столь сенсационный поворот в следствии? Вездесущим журналистам удалось это выяснить во всех подробностях. Оказалось, что прибывшие в Прайя-да-Луш в августе британские полицейские привезли с собой двух собак, специально натренированных на поиск следов крови или запаха тел погибших людей. Эти собаки, обследовавшие гостиничный номер Макканнов, обнаружили подозрительные следы на стене, даже несмотря на то, что в помещении уже прошел ремонт. Позднее те же ищейки обнаружили следы крови и остатки запаха погибшего человека на вещах пропавшей девочки и на ее любимой плюшевой игрушке, с которой не расстается ее мать.

Тщательный осмотр всего, к чему прикасались родители Мадлен, позволил полицейским обнаружить следы крови еще и в багажнике автомашины, которую Макканны брали напрокат в конце мая. И даже на ключе зажигания этой машины. Образцы крови были направлены в Лондон на генетическую экспертизу.

Так из пострадавших родители Мадлен превратились в подозреваемых.

Журналисты сумели раскрыть еще одну тайну следствия. Оказалось, что португальские полицейские в качестве основной версии происшедшего разрабатывают следующую. Кейт и Джерри собирались третьего мая повеселиться в компании друзей. Чтобы дети не мешали взрослым, их уложили спать. Четырехлетняя Мадлен и ее двухлетние брат и сестра - двойняшки Шон и Амели никак не могли успокоиться. И родители-врачи решили сделать детишкам успокоительные уколы. Мадлен, как предполагают, получила слишком большую дозу. А Шон и Амели не проснулись даже тогда, когда в номер набились полицейские, начавшие поиски их старшей сестры.

Но даже получив результаты генетической экспертизы, следствие не выдвигает официальных обвинений и не задерживает Макканнов. Журналистам удалось узнать, что проведенный в Лондоне анализ ДНК нельзя считать окончательным. Как утверждают юристы, подобные исследования проводятся по 20 параметрам, и бесспорным считается тот случай, когда одинаковыми оказываются 19 параметров. В случае с анализами следов из машины Макканнов совпадения пока выявлены только по 15 параметрам. А насторожившие собак запахи, исходившие от вещей девочки, вполне могли быть перенесены ранее с работы ее матерью, которая уже давно трудится в больнице.

Тем не менее общественное мнение, подогреваемое ежедневными публикациями о ходе расследования, резко переменило отношение к Кейт и Джерри Макканн. Число сочувствующих им катастрофически уменьшилось. Миллионер, ранее обещавший выплатить награду за сведения о девочке и обещавший Макканнам всяческую помощь, отказал им в праве воспользоваться его личным самолетом, чтобы вылететь в Британию. Ватикан, ранее разместивший на своем интернет-сайте ссылку на личную страничку Макканнов, в одночасье стер эту запись.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Португалия В мире Европа Великобритания Дело о пропавшей девочке Мадлен Маккан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники