12.09.2007 01:00
    Поделиться

    Правительство Москвы утвердило программу приватизации городского имущества

    Среднесрочную программу приватизации государственного имущества на ближайшие три года утвердили вчера московские власти.

    На заседании городского правительства ее представил глава вновь возрожденного земельно-имущественного комплекса и департамента имущества, ставший в составе нового правительства заместителем мэра, Владимир Силкин. Удивительно, но к предложенному им проекту в ходе обсуждения замечаний практически не оказалось. Юрий Лужков объяснил это тем, что в столице не только выработаны основные принципы этой работы, но и тем, что город научился достаточно строго придерживаться их.

    До сих пор начиная с 90- годов в ходе приватизации столица стремилась главным образом пополнить городской бюджет. Получая за счет этого примерно по 15 процентов годовых доходов, она сумела, по признанию мэра, "спасти социальный комплекс, выполнять обязательства, взятые городом по поддержке пенсионеров". Как пояснил Силкин, лишь с 2005 по 2007 годы земельно-имущественный комплекс направил в городскую казну 25 миллиардов рублей. "Сейчас же для города деньги не главное, центр тяжести переходит на рациональное использование имущества", - заявил Юрий Лужков.

    Если за предыдущие три года перед городом стояла задача приватизировать 260 предприятий, то в новую трехлетку столица намерена реорганизовать государственный сектор экономики, состоящий из 475 ГУПов. Решение об акционировании 224 уже принято. Еще по 75 серьезным предприятиям, от которых во многом зависит благополучие мегаполиса, вроде "Мосгортранса", "Мосводоканала", "Мосводостока" и ряда других, власти примут только после серьезнейшего анализа, опасаясь последствий, к которым может привести потеря управляемости городом. В любом случае, подчеркнул Юрий Лужков, "массовки не будет" и судьба каждого предприятия будет решаться сугубо индивидуально.

    Но делать это тем не менее нужно немедленно. Дело в том, что переходный период от ГУПов к ОАО - самый опасный. "Мы должны отдавать себе отчет в том, что нередко имеем дело с преступными группировками, которые обладают немалыми финансовыми и людскими ресурсами, направляемыми на то, чтобы своровать у города имущество", - откровенно выразился в разговоре с корреспондентом "РГ" Владимир Силкин. И рассказал в качестве примера, как директор ГУП "Западный порт" благодаря обращению города в правоохранительные органы, теперь осужденный, уволил всех своих замов и нанял команду, целью которой было обанкротить это крупнейшее предприятие, а затем присвоить. Другой механизм избрали бывшие руководители Велозаводского рынка. Они взяли кредиты, которые не собирались платить, в результате тоже обанкротили рынок с целью украсть его. Город до сих пор вынужден отстаивать свои интересы в судах. Попытались мошенники похитить у столицы и известную карандашную фабрику имени Красина. "Собрали собрание - и тоже объявили ее банкротом, - рассказал Силкин, - не уведомив об этом даже городские власти, хотя 39 процентов акций предприятия принадлежит столице. Цель - продать и завладеть вырученными средствами". "Но если у мошенников даже кто-то купит это предприятие сейчас, - счел нужным подчеркнуть зам. мэра, - город все равно не разрешит на его месте построить что-нибудь другое. Выложив деньги, новый собственник будет обречен сидеть себе и точить карандаши хоть до скончания жизни".

    Под прицелом рейдеров, по оценке Силкина, в настоящее время находится еще как минимум 1015 крупных столичных предприятий. И только "активные, жесткие действия департамента имущества" не дают им присвоить их.

    В ходе обсуждения новой программы подчеркивалось, что приватизацию по- московски ни в коем случае нельзя отождествлять с продажей. Продано будет вообще не более 13 предприятий, или только 6 процентов. В эту группу попадут те, которые не имеют никаких существенных активов и не приносят городу доходов. Во вторую группу отнесены предприятия, которые на первом этапе будут оставаться в собственности города с целью подъема их доходности. Примером такого подхода Силкин назвал бытовой комбинат "Заря", который давно уже живет лишь за счет сдачи помещений в аренду и несет "золотые яйца лишь своим руководителям". Продав его сейчас, город мог бы выручить небольшие деньги. Поэтому решено сделать иначе - продать его с инвестиционным проектом застройки на этом месте и благодаря этому получить для города на порядок выше.

    С особым вниманием Юрий Лужков призывал отнестись к акционированию ДЕЗов. Их на первом этапе решено оставить на 100 процентов в собственности города, в будущем постепенно снижая его долю. Пока же власти накладывают на создаваемые на базе ДЕЗов акционерные общества серьезные ограничения: они могут заниматься только обслуживанием населения, не имея права ни в каких других целях использовать полученные имущество и помещения. "Наша задача - чтобы ни жители, ни работники не заметили превращения ГУПов в АО ни по какому другому признаку, кроме как улучшение качества обслуживания москвичей", - подчеркнул Юрий Лужков.

    Не собирается Москва повторять и опыт, говоря словами мэра, "мадам Пияшевой", когда столица осталась без булочных и магазинов по торговле товарами первой необходимости. Поэтому все социальные объекты в городе и такого рода торговые объекты будут приватизироваться только без права перепрофилирования.

    Поделиться