20idei_media20
    12.09.2007 03:00
    Рубрика:

    На выборах в декабре Башкортостан побьет новый рекорд

    ЦИК РБ расставляет акценты в думской кампании
    Предвыборный механизм в республике настроен на технологически эффективные выборы 2 декабря 2007 года. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана Барый Кинзягулов.

    Кампания в Государственную Думу РФ станет в регионе одновременно и этапом подготовки к будущим мартовским выборам в 2008 году. Республика поделена на четыре части - Уфимскую, Стерлитамакскую, Салаватскую и Бирскую зоны. Глава башкортостанской ЦИК прогнозирует традиционно высокую явку и на декабрьских выборах. Что касается отмены нижнего порога явки и графы "против всех", то Кинзягулов не видит причин для беспокойства. По его словам, уже в минувшем марте новые правила были опробованы и "наши избиратели никаких последствий не наблюдали". Явка на участках обычно составляет не менее 70 процентов.

    В декабре в Башкортостане будет создано рекордное количество избирательных участков - около 3 500. Ни в одном регионе России такого числа участковых комиссий не создают. Республиканские власти пошли на то, чтобы обеспечить урнами для голосования даже небольшие деревни с населением сто человек. Впервые участки будут открыты в аэропорту и на вокзале - для транзитных пассажиров, а также в студенческих городках.

    В период с 17 сентября по 8 октября партийные съезды должны определиться со списками кандидатов. В избирательных бюллетенях будут представлены всего шесть претендентов от каждой политической организации - три из федерального списка, три - из регионального. До 18 часов 17 октября партии могут быть зарегистрированы в качестве участников избирательной кампании. В Башкортостане, рассказал корреспонденту "РГ" Барый Кинзягулов, присутствуют и регулярно отчитываются о своей деятельности все 14 федеральных партий, изъявивших желание бороться за думские мандаты.

    В республике, при необходимости, текст бюллетеней будет дублироваться на государственных языках региона - русском и башкирском, а также на татарском - по заказу.

    На организацию прошлых парламентских выборов в регионе было потрачено 76 миллионов рублей. Кинзягулов предполагает, что и в нынешнем году федеральный бюджет выделит не меньше средств. ЦИК готовит несколько новинок - кабинки для голосования с измененным дизайном, урны, в которые невозможно вбросить сразу несколько бюллетеней. Последние будут печататься на плотной бумаге в самом регионе, а в угол будет вклеиваться специальная защитная федеральная марка.

    Республиканский избирком собирается решить сразу несколько задач - одновременно будет отрабатываться схема работы на предстоящих выборах президента России и регионального парламента в марте следующего года. Нарушений законодательства нынешней осенью, скорее всего, избежать не удастся. По словам Кинзягулова, уже сегодня ЦИК РБ вынесла предупреждения за нарушения предвыборной агитации в адрес одной партии и одной республиканской газеты.