Новости

12.09.2007 00:00
Рубрика: Общество

Льгота без боя

Именные проездные билеты облегчат жизнь незащищенным категориям населения

Более 15 тысяч городских льготников сфотографировались для получения пластикового проездного на общественный транспорт сроком действия на пять лет.

Как уже сообщала "РГ", орловские власти приняли решение обеспечить проживающих в городе льготников принципиально новыми именными "пятилетними" проездными билетами. Эта акция проводится в рамках реформирования транспортной системы города. Именной пластиковый социальный проездной должен облегчить жизнь льготникам: получив его на руки, не придется ежемесячно выстаивать очереди.

Другая цель - наведение порядка во взаиморасчетах городского и регионального бюджетов с транспортными предприятиями областного центра. Дело в том, что за счет бюджетных средств транспортникам компенсируются так называемые выпадающие доходы. На протяжении последних лет между обеими сторонами регулярно возникают споры. Они связаны с тем, что в городе не существует единой методики подсчета числа перевезенных льготников. Транспортные компании считают по своей методике и выставляют властям счета, с которыми те не соглашаются. Выяснить же, кто прав, а кто не прав в этом споре, нет никакой возможности, поскольку физически подсчитать количество перевезенных до сих пор было нельзя.

Пластиковый проездной со временем поможет сделать подсчеты более прозрачными. Городские власти уже начали работу по оснащению общественного транспорта электронными системами слежения. Он должен быть оснащен специальными терминалами, которые будут фиксировать каждого льготника, вошедшего в автобус, троллейбус или трамвай. И тогда компенсации будут выплачиваться только на основании реальных данных.

Идею с введением пластиковых проездных льготники восприняли по-разному. Если кто-то встретил ее с восторгом, то другим она не понравилась. Например, не все "горят желанием" фотографироваться для базы данных. В любом случае, выбора нет: хочешь получить проездной - необходимо сфотографироваться. На сегодняшний день эту процедуру прошли более 15 тысяч городских льготников - пенсионеров по возрасту, которые имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. Следующие "в очереди к фотографу" - областные и федеральные льготники, в число которых входят ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, инвалиды, участники боевых действий, вдовы погибших военнослужащих и многодетные матери. По словам председателя комитета по координации социальных программ администрации города Татьяны Воробьевой, сфотографироваться можно в районных администрациях по месту жительства. Гражданам при себе необходимо иметь паспорт и документы, подтверждающие право на льготы. Если кто-то не успеет сделать это в сентябре, то можно будет пройти процедуру в октябре.

прямая речь

Борис Кичкин,
начальник управления экономического развития и торговли мэрии Орла:

- Реализация проекта перевода льготников, пользующихся городским пассажирским транспортом, на именную пластиковую карту позволит решить актуальные на сегодняшний день проблемы, связанные с несовершенством системы оплаты и учета проезда различных категорий пассажиров. Эта работа проводится в рамках реформирования и развития транспортной отрасли города Орла и формирования в будущем единой системы автоматизированных платежей на всем городском общественном транспорте. Она позволит точно определить не только число поездок, но и маршруты передвижения. На основе этих данных можно будет проанализировать схему движения пассажиропотоков, выявить наиболее популярные маршруты для разных категорий пассажиров.

Справка "РГ"

В текущем году расходы на возмещение затрат транспортных предприятий МУ ПАТП 1 и МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие", связанных с льготным проездом, составили 28,962 миллиона рублей. Расходы городского бюджета по данной статье по сравнению с прошлым годом увеличились на 1,67 миллиона рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Реформа льготных выплат