Новости

12.09.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Мэр Якутска оставил город без почетного звания

Десятого сентября депутаты Окружного совета Якутска единодушно решили судьбу мэра города Ильи Михальчука. Заявление о досрочном уходе со своего поста было принято ими единогласно. Во время заседания Горсовета Илью Филипповича никто не стал спрашивать о причинах досрочной отставки. До окончания его полномочий оставалось еще полгода.

О своем уходе бывший глава, который десять лет возглавлял столицу Якутии, заявил в понедельник третьего сентября. А накануне у него состоялся разговор с президентом Якутии Вячеславом Штыровым и руководителем администрации президента и правительства РС (Я) Айсеном Николаевым. Встреча проходила за закрытыми дверями, и о подробностях ее ничего не известно. Зато сразу после выходных мэр города объявил о досрочном сложении с себя полномочий градоначальника. Коллеги Михальчука по аппарату мэрии попытались подсластить горечь отставки своему бывшему руководителю. Накануне юбилея города, который в прошлые выходные отмечал свое 375-летие, они внесли его кандидатуру на получение звания "Почетный гражданин города Якутска". Однако на торжественной сессии, которая состоялась за день до праздника, депутаты единодушно "прокатили" Михальчука, отдав это звание ныне покойному депутату Александру Щербакову.

Сам Михальчук, объявляя о своей отставке аппарату мэрии, прозрачно намекнул, что переходит на работу в федеральные структуры. Но в республике складывается мнение, что не последнюю роль в его неожиданной отставке сыграло так называемое "дело мэрии", которое тянется с декабря 2005 года. Сейчас на скамье подсудимых находятся шесть бывших подчиненных главы города. Они обвиняются сразу по нескольким статьям. В частности, в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК (присвоение, хищение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупных размерах, в группе), частью 3 статьи 33 и статьей 292 (организация преступления и служебный подлог), частью 4 статьи 290 (получение взятки в виде ценных бумаг, организованной группой, вымогательством в крупном размере) и некоторыми другими. Всего обвинение предъявлено по 20 эпизодам. Речь идет о хищениях десятков миллионов рублей.

"Дело мэрии" рассматривается в Верховном суде Якутии с марта этого года. Пятеро из обвиняемых сейчас находятся под подпиской о невыезде, в СИЗО остается лишь Елизавета Николаева, которая до ареста работала руководителем финансово-казначейского управления минфина Якутии и одновременно являлась заместителем мэра Михальчука.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники