Новости

12.09.2007 13:19
Рубрика: Общество

И дольше века длится жизнь

Сразу две жительницы Владивостока отметили свой сотый день рождения

Теперь в городе девять долгожителей, причем все они - женщины.

 

Юбилярша Татьяна Емельяновна Боровлева приехала в Приморье в 30-­е годы прошлого века из Белгородской области. В войну - санитаркой в госпитале, затем устроилась в шахтоуправление поселка Липовцы. Вместе с мужем подняла на ноги четверых детей. Выйдя на пенсию, без дела не сидела: занялась рукодельем и "обшивала" почти все село. А после смерти мужа перебралась во Владивосток, поближе к детям.

 

Другая долгожительница - Марфа Алимпиевна Жукова, по словам дочери Лидии Митрофановны, на самом деле 100-­летний юбилей отметила еще осенью прошлого года. По каким­-то соображениям ее мать занизила возраст Марфы, поэтому в паспорте стоит вымышленная дата.

 

- Но ничего,  - 100 лет не грех и еще раз отметить, - улыбается Лидия Митрофановна. - Тем более, что наша мама внимание заслужила. Она одна вырастила нас троих. Помню, как бежали от немцев из родного села, жили в землянках, голодали и выжили каким-­то чудом. После войны мама надумала ехать в Сучанский район, где­то в Бровничах жил ее отец. Только и здесь ее жизнь была несладкой. Сколько помню, от зари до зари она трудилась на колхозном поле, чтобы нас прокормить.

 

Марфа Алимпиевна во время нашей беседы с дочерью больше молчала. Оказалось, что еще год назад общительная и бойкая бабушка, после того как уехал в командировку и пропал без вести ее любимый правнук Евгений, почти перестала разговаривать. К тому же у старушки отнялись ноги.

 

Есть у пожилых людей и бытовая проблема, которую самим осилить трудно. Их электропечь давно уже еле "дышит". Какова же была радость, когда на 60­-летие Победы вдову ветерана войны Лидию Жукову пригласили в городскую администрацию и предложили  выбрать себе подарок. Она выбрала печь. Но два года уже прошло, а своего подарка Жуковы так и не увидели.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники