Новости

12.09.2007 13:15
Рубрика: Культура

Большое кино

Завтра во Владивостоке в пятый раз стартует кинофестиваль

В течение недели любители кино увидят 160 фильмов из 36 стран.

 

Впервые в этом году о своем участии в "Меридианах Тихого" заявили кинематографисты Вьетнама и Шри­-Ланки. Как сказал куратор кинопрограмм Юрий Стройков, азиатское кино будет превалировать на нынешнем кинофоруме.

 

Статус "Меридианам", несомненно, придадут громкие имена режиссеров и артистов, среди которых мэтры отечественного кинематографа режиссер Отар Иоселиани (в программе кинофорума - ретроспектива его фильмов и мастер-­классы), Сергей Бодров, приехавший со своим новым эпическим блокбастером "Монгол". Именно этой картиной откроются завтра "Меридианы Тихого".

Безусловно, украсит кинофестиваль присутствие обладателя "Венецианского льва" режиссера Андрея Звягинцева, представившего на кинофорум свою ленту "Изгнание".

- За главный приз - хрустальную раковину и денежную премию в размере 25 тысяч долларов будут бороться 22 картины. Хотя на конкурс было предложено значительно больше кинолент, мы были вынуждены отказывать в участии многим фильмам из­-за ограниченности формата кинофестиваля, - призналась корреспонденту "РГ" программный директор "Меридианов" Наталья Шахназарова.

Победителю в номинации на лучшую короткометражную картину вручат хрустальную раковину и денежную премию в 15 тысяч долларов. Экзотические призы выполнены по эскизам художницы Илоны Гансовской, в прошлом жительницы Владивостока, причем каждая раковина исполнена в единственном экземпляре и не повторяет по дизайну другую.

В этом году жюри впервые возглавит иностранец - знаменитый французский кинорежиссер Брюно Дюмон. Последняя картина Дюмона "Фландрия" (2006 год) получила Гран­при Каннского фестиваля и будет, кстати, показана на "Меридианах Тихого" в рамках программы "Панорама". В интернациональный состав жюри вошли японский режиссер Кохей Огури, австралийский актер и режиссер Брюс Майлз, южнокорейский режиссер Ли Хен Сонг и модный сегодня российский режиссер Кирилл Серебренников.

За главный приз "Меридианов Тихого" будут бороться 22 картины

- Для нас очень важно, что "Меридианы Тихого", к счастью, пока не ангажированы. И это одно из самых важных наших завоеваний за пять лет существования фестиваля, - отметил накануне открытия кинофорума исполнительный директор Международного кинофестиваля стран АТР Александр Долуда.

Кстати, в этом году окончательно избран президент "Меридианов". Им стал выпускник Дальневосточной академии искусств заслуженный артист России Сергей Степанченко. К слову, на кинофорум приедет немало наших земляков. Среди них - Сергей Бодров, который родился в приморском поселке Шмаковка, и популярный московский диктор Валентин Валентинов.

На фестивале в рамках проекта "Кинопроба" произойдет еще одно примечательное событие: известный французский мастер Эф Джей Оссанг приступит к съемкам короткометражного фильма о Владивостоке по сценарию владивостокского школьника Тихона Макарова.

До последнего дня организаторы держат в строжайшей тайне церемонию открытия фестиваля. "РГ" удалось узнать, что ведущим на сей раз будет популярный писатель, драматург и режиссер Евгений Гришковец, а само действо поставил московский режиссер Феликс Михайлов, который известен своими шоу - "Звезды на льду" и "Тэффи". Кого еще мы увидим на звездной дорожке перед кинотеатром "Океан", узнаем завтра.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники