Новости

12.09.2007 00:03
Рубрика: Общество

"Мстители" с Океанского проспекта

Пенсионерка из Владивостока знает, как выиграть суд у коммунальщиков

Вопреки достаточно распространенному мнению, правду в суде найти сегодня можно. Это подтверждает опыт жильцов дома № 50 по Океанскому проспекту во Владивостоке, уже несколько лет выигрывающих все суды с городской администрацией, энергетиками и коммунальщиками.

Возглавляет инициативную группу бойкая пенсионерка Светлана Петровна (имя наша собеседница попросила изменить и наотрез отказалась фотографироваться). Пожилая женщина много лет живет на одном из верхних этажей этого дома и имеет немалый опыт судебных баталий с власть имущими. Всего крупных и серьезных судебных разбирательств на счету у пенсионерки - три. Во всех случаях правосудие безоговорочно вставало на сторону пострадавших от коммунального беспредела жильцов. Не зря пенсионерку и ее соратников метко прозвали "народными мстителями".

 

Дело о подвале

 

Тринадцать лет назад часть подвала дома № 50 мэрия сдала коммерсантам в долгосрочную аренду под магазин. Новоявленные арендаторы врезали в общий канализационный стояк свою трубу и соорудили себе туалет. Работы провели с нарушением СНиП (строительных норм и правил). В результате отходы жизнедеятельности четырнадцатиэтажного дома начали поступать не в городскую канализацию, а в их же собственный подвал. Жизнь в красивой многоэтажке превратилась в ад: вонь в квартирах, мухи, комары в вентиляции и прочие "прелести" существования на канализационных стоках. После того как выяснилось, что все письма в инстанции результатов не приносят, жильцы обратились в суд, потребовав от городской администрации привести подвал в порядок. После 11 месяцев разбирательств жильцы выиграли процесс, и канализацию капитально отремонтировали.

Но козни арендаторов на этом не закончились. Из­за фекальных стоков в подвале вышли из строя насосы горячей воды. И начиная с 1994 года жильцы с седьмого по 14­й этажей видели горячую воду только в сладких снах. Хотя чинить злополучные насосы никто не торопился, плату за горячую водичку с бедолаг­высотников взимали исправно. Естественно, кто­то платил, кто­то, как наша боевая пенсионерка, платил частично, кто­то не платил вовсе. Кончилось тем, что энергетики подали на Светлану Петровну в суд. Юридически подкованная пенсионерка заявила в суде: "Энергетики могли предъявить свои претензии своевременно, но этого не сделали. Прошу отказать им во взыскании задолженности в связи с истечением срока исковой давности. В полном соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ". И судья отказал энергетикам.

 

Дело о горячей воде

 

Водная тема получила продолжение. Появившаяся наконец горячая вода имела температуру не выше 31 градуса, тогда как по нормативам должна быть не менее 50. По закону, если температура меньше 47 градусов, такую услугу потребитель оплачивать уже не обязан.

По этому поводу состоялся еще один суд, подтвердивший полное право жильцов за такой "легкий пар" не платить.

Скоро, похоже, Светлана Петровна начнет еще один суд - по замене в доме окончательно пришедших в негодность труб холодного водоснабжения.

- Без суда - сегодня никуда, - считает пенсионерка. - Такая вот сложилась ситуация во Владивостоке: если нет решения суда, ни один дом капитально не ремонтируется, поэтому нужно судиться.

 

Полезно знать

 

Несколько советов от Светланы Петровны

  • Прежде чем обращаться в суд, нужно вести переписку с коммунальщиками. Коллективное заявление, подписанное жителями дома, надо отправлять заказным письмом, либо отнести лично и обязательно зарегистрировать у секретаря. Главное - сохранить квитанцию, подтверждающую факт отправки, и копию письма. Потом - ждите ответа. Если не отвечают - ничего страшного, им же хуже: отправляете второе письмо, третье, четвертое… Когда накопится переписка - с ответами или без, отправляетесь к мировому судье с иском на бездействие должностных лиц ЖКХ.
  • Чтобы грамотно судиться, нужно внимательно прочитать Жилищный кодекс и закон о защите прав потребителей.
  • Обычно люди боятся обращаться в суд - там, мол, "пошлину платить надо". Имейте в виду: пошлина взимается только в том случае, если вы обращаетесь по частным искам за взысканием материального ущерба. Если вы хотите добиться от коммунальщиков выполнения своих обязанностей, материальный вред можно и не предъявлять. Главное, в исковом заявлении должна быть фраза: "От уплаты госпошлины освобожден на основании ст. 333, 36 Налогового кодекса РФ или ст. 17 Закона о защите прав потребителей. 
  • Главное в исковом заявлении  - правильно сформулировать свое требование. Для этого и нужен закон о защите прав потребителей - в приложении к нему есть образцы исковых заявлений в суды по разным вопросам.
  • Если суд вдруг по каким­то причинам откажет вам в приеме заявления, значит, нужно его изменить и идти снова. Судьи вынесут решение по закону, если потребитель сможет доказать, что услуга ему не оказана или оказана не в полной мере.
  • Если приходится делать независимую экспертизу, которая может стоить достаточно дорого, обязательно берите квитанции, подтверждающие затраты, и предъявите их в суд. Когда вы выиграете дело, судья обяжет ответчиков возместить вам расходы.
  • Выиграв дело в суде, нужно самим взять исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов - только тогда решение суда начнет исполняться.

Где вас проконсультируют:

Юридическая клиника "ЭФОРА", г. Владивосток, ул. Октябрьская, 25 Юридический институт ДВГУ, остановка транспорта "Покровский парк", телефон: (4232) 51-­53-­26. Консультация проводится бесплатно.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники