Новости

12.09.2007 08:00
Рубрика: Происшествия

Два суда офицера ФСБ

Вновь отменен арест подполковника Павла Рягузова
Вчера Московский окружной военный суд во второй раз признал арест сотрудника Московского управления ФСБ незаконным. Но офицер тем не менее пока остается под стражей.

Напомним, имя Рягузова впервые прозвучало после громкого заявления Генпрокурора Юрия Чайки о раскрытии убийства журналистки Анны Политковской. Начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин заявил, что прокуратура подозревает Рягузова "в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской".

Военный суд Московского гарнизона выдал санкцию на арест Рягузова, но по делу, не связанному с убийством Политковской. Как заявили адвокаты подполковника, ему предъявлены обвинения в связи с давней историей 2002 года. Тогда контрразведчик в составе оперативной группы ФСБ и МВД задерживал подозреваемого в мошенничестве человека в его собственной квартире. Тот после жаловался во все инстанции, будто его при задержании били. Было назначено служебное расследование. Оно признало действия оперативников правомочными. Проверок было даже две. Сначала Химкинская военная прокуратура, а затем и Хамовническая прокуратура установили, что превышения полномочий со стороны офицера ФСБ не было. Уголовное дело возбуждать не стали.

И вот теперь, спустя пять лет, дело все же возбудили и избрали Рягузову меру пресечения в виде содержания под стражей. Это решение было обжаловано. Судья окружного военного суда признал арест незаконным. При этом суд учел, что загранпаспорт у Рягузова был отобран еще в момент его задержания в аэропорту Шереметьево, а также то обстоятельство, что за прошедшие пять лет офицер не имел ни одного взыскания, а только многочисленные поощрения и награды.

Но 6 сентября гарнизонный суд повторно санкционировал арест Рягузова. При этом, по словам адвокатов, никаких новых обвинений ему не предъявляли.

Вчера Московский окружной военный суд повторно отменил решение об аресте подполковника ФСБ. Его защитники теперь намерены добиваться освобождения Рягузова. "Закон четко говорит, что при отмене решения суда о выдаче санкции на арест гражданин должен быть освобожден", - сказал журналистам адвокат Андрей Трепыхалин.

Будет ли отпущен из СИЗО Рягузов или предъявят новые обвинения, сказать трудно. Не исключено, что может повториться история, которая уже была с его сослуживцем.

Несколько лет назад было громко объявлено о разоблачении офицера ФСБ Романа Сливкина, который якобы был причастен к покушению на Пола Хлебникова. Просидев три года в СИЗО "Лефортово", Сливкин был оправдан судом за отсутствием события преступления. Офицер был восстановлен на службе, ему должны выплатить солидную неустойку.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники