Новости

12.09.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Точка застройки

Лужков пригрозил увольнять чиновников, затягивающих согласование документации

Со второй попытки вчера был принят Градостроительный кодекс Москвы.

Два месяца назад его проект, вынесенный на обсуждение правительства Москвы, вернули на серьезную доработку. Причиной этого стало несоответствие части его статей его федеральному законодательству. В новой редакции, по словам Александра Кузьмина, главного архитектора города Москвы, эти недостатки устранили.

В итоге кодекс сейчас объединил в себе около десятка действующих в Москве законов, связанных с возведением новых зданий. Он содержит вопросы территориального планирования, особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, об информировании жителей города о градостроительной деятельности, выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, о самовольном строительстве в Москве и т. д.

В итоге документ приняли в целом. Но главу, касающуюся точечной застройки, Лужков попросил прописать еще более тщательно. "Заявление, которое сделало правительство города о том, что точечное строительство в Москве будет исключено,- не политика, а реальное решение", - подчеркнул Лужков.

И в самом деле в планах комиссии по "точечной застройке", созданной московскими властями,- рассмотреть более 200 спорных объектов. В соответствии же с новым Градостроительным кодексом Москвы объектами точечной застройки могут быть только детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, а также "стартовые" дома для переселения.

Особое внимание в ходе обсуждения кодекса было уделено необходимости упростить процедуру согласования проектно-разрешительной документации. Услышав это замечание, столичный градоначальник выступил с резкой критикой бюрократической "карусели", запущенной чиновниками. "За требование чиновниками повторного согласования градостроительных документов будем увольнять", - категорично заявил он и пообещал подкрепить свои угрозы в самые ближайшие дни отдельным распоряжением правительства по этому вопросу.

После доработки Градостроительный кодекс будет направлен в Мосгордуму. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования. По прогнозам Александра Кузьмина, это может случиться до конца текущего года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО Градостроительный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники