Новости

12.09.2007 04:00
Рубрика: В мире

Опасные связи

Глава Украины вспомнил о своем отравлении

Вслед за статусом русского языка и вступлением в НАТО в предвыборное информациионное пространство Украины вброшена новая "бомба" - тема отравления президента Виктора Ющенко.

 

Давно ушедшая с первых полос, она вернулась на родину окольными путями - через иностранные СМИ. Во вторник сразу в нескольких западных изданиях были опубликованы интервью с украинским лидером. Главным вопросом, который интересовал иностранных журналистов, было состояние здоровья президента Украины.

И они получили желаемый ответ: как утверждал Ющенко, он методом исключения пришел к выводу, что, кроме как из России, отрава в его организм попасть не могла. По словам президента, в мире этот тип диоксина производят всего в трех лабораториях.

Поэтому происхождение отравляющего вещества определить очень легко. Ющенко сообщил, что украинские эксперты уже получили образцы из двух лабораторий, расположенных в США и Великобритании. И теперь ждут данных из российской лаборатории.

В то же время, как утверждал глава государства, следователи якобы уже знают, когда какое блюдо было отравлено. А также обладают данными о трех ключевых персонах, замешанных в преступлении. По мнению Ющенко, его отравление "не было инициативой частных лиц".

В то же время президент Украины в разговоре с журналистами старательно избегал каких-либо обвинений. Да и сам вопрос, судя по тексту интервью, был ему в тягость. Куда более определенно глава государства ответил на вопрос, будет ли его блок "Наша Украина - Народная Самооборона" в будущем создавать единый блок с предполагаемым победителем парламентских выборов - Партией Регионов.

Ющенко дал понять: он выступает за союз с Блоком Юли Тимошенко. Но если такая коалиция окажется малоэффективной и будет создана только для распределения портфелей, то возможны и другие варианты. Тут президент вновь не сказал ничего определенного и оставил широкое поле для интерпретаций.

"Без сомнения, некоторые заинтересованные люди пытаются разыграть российскую карту в этих выборах. Россия в ряду других тем вновь стала важным фактором украинской предвыборной кампании, - заявил "РГ" директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

При этом политолог считает, что говорить о серьезной вовлеченности российской стороны в украинские политические игры нельзя. "Куда заметнее американская заинтересованность в определенных итогах голосования. Посол США встречается с главой Конституционного суда, с председателем Центризбиркома, говорит о важных для страны вещах с ключевыми чиновниками. Вот это я называю встроенность", - пояснил Погребинский.

Напомним, серьезные проблемы со здоровьем начались у Виктора Ющенко в начале сентября 2004 года. Иностранные врачи обнаружили в его организме превышенное в несколько тысяч раз содержание диоксина.

Кстати

По версии, которую озвучило окружение Ющенко, но которая не нашла пока неопровержимого подтверждения у правоохранительных органов, главными подозреваемыми в покушении на будущего главу государства считаются экс-глава СБУ Игорь Смешко и его заместитель Владимир Сацюк. Именно на даче у последнего якобы и был отравлен Ющенко.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники