Новости

13.09.2007 01:09
Рубрика: Власть

Выбор резервистов

"Единая Россия" сформировала список для выборов в Госдуму
Вчера в Москве прошел президиум генсовета "Единой России", подтвердивший готовность партии к выборам: список "единороссов" сформирован, предвыборная программа разослана в отделения для обсуждения, а на региональных конференциях начиная с понедельника выбирают делегатов на съезд.

"В стране все нормально, идет стабильная работа", - заверил вчера собравшихся на пресс-конференцию журналистов первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он специально посвятил немало времени, чтобы пояснить, как именно будет работать Дума четвертого созыва в течение трех последних месяцев своего существования.

Дело в том, что заявление спикера и лидера "единороссов" Бориса Грызлова, сделанное им в первый же день начала работы Думы о том, что он не намерен потворствовать популистским законопроектам, которые всегда вносятся в предвыборную осень, тут же вызвало ехидные реплики со стороны оппонентов ЕР. "Нас неправильно прочитали, никаких административных препон таким инициативам мы чинить не станем, - пояснил Олег Морозов, - борьба с популистскими инициативами - это не административная борьба". Первый вице-спикер заверил, что все законопроекты, внесенные депутатами Госдумы, пройдут все положенные по закону процедуры рассмотрения в комитетах, получат необходимые заключения и будут вынесены на пленарные заседания нижней палаты парламента. "Но я уверен, что такого рода инициативы не получат поддержку парламентского большинства в рамках парламентской процедуры", - пояснил Морозов.

"Выборы - это важное событие, но мы планируем на них победить, получить большинство и доделать ту работу, которую не завершили в этой осенней сессии", - пообещал первый вице-спикер. Оптимизм его вполне понятен, поскольку всего полторы недели как партия благополучно закончила свою кампанию по внутрипартийным выборам, так называемым "праймериз". "Мы фактически знаем фамилии 600 человек, которые будут в этом списке". Правда, рассказать, кто окажется в первой "тройке" "единороссов" (кроме Бориса Грызлова и Сергея Шойгу, которые, впрочем, до съезда тоже не спешат признаваться), Олег Морозов отказался. Результаты праймериз уже обсуждали на предыдущем заседании президиума генсовета, и, по признанию первого вице-спикера, "мы знаем результат по каждой организации, в ряде случаев это была настоящая кампания, а где-то к этому подошли формально, но, заставив партию летом активно поработать, мы расширили свое понимание кадрового резерва". "По итогам праймериз, - пояснил замсекретаря президиума генсовета Валерий Рязанский, - более 1000 человек включены в кадровый резерв партии, причем их кандидатуры будут учитываться при подготовке к выборам всех уровней, а также при рекомендации членов нашей партии в органы исполнительной власти".

Видимо, поэтому вчера на заседании президиума генсовета "единороссов" проблемы праймериз уже не обсуждались, зато в центре внимания оказалась подготовка к региональным выборам в законодательные собрания, по которым также будут голосовать 2 декабря. А также, по словам замсекретаря президиума генсовета Валерия Рязанского, обсуждали процесс переназначения руководителей региональных исполкомов. "В основном мы переподтверждаем их полномочия, поскольку стараемся без необходимости ротации не проводить", - пояснил Рязанский.

Тем временем в регионах начиная с понедельника одна за другой пройдут региональные конференции, где партийцам предстоит выбрать делегатов, обсудить и утвердить проект предвыборной программы партии, а в тех восьми субъектах Федерации, где пройдут выборы в местные заксы, утвердить еще и свои списки. Напомним, что выбирать региональных парламентариев будут в Бурятии, Северной Осетии - Алании, Удмуртии, Камчатском крае, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях. "Мы не делим регионы на сильные и слабые, - ответил Валерий Рязанский на предложение пояснить, какой из этих субъектов кажется для ЕР наименее подготовленным для региональной кампании, - наша задача - добиваться победы на каждых региональных выборах".

Что же касается предвыборной программы, поступившей сейчас в регионы, то свой большой документ под названием "План Путина" "единороссы" заметно сократили почти до тридцати страниц. Причем в первой части партийцы объясняют, что было сделано за прошедшие четыре года, пока ЕР являлась парламентским большинством. Вторая же часть документа - это планы партии на следующее четырехлетие. "Мы солидная партия, - улыбнулся Олег Морозов на предложение прокомментировать платформу "единороссов", - так что вы там не найдете ничего экстравагантного".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники