Новости

13.09.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

Шпионаж с шизофренией

Военный суд приговорил офицера за государственную измену
Вчера Московский окружной военный суд в закрытом заседании приговорил к 9 годам колонии строгого режима и лишил воинского звания подполковника запаса Игоря Арсентьева, признанного виновным в государственной измене.

Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь суда Александр Минчановский, Арсентьев с 2002 по 2004 год сотрудничал с иностранной разведкой. 52-летний офицер, уйдя с военной службы, работал заместителем начальника отдела Центрального научно-исследовательского испытательного института минобороны, где имел прямой доступ к закрытой информации. Воспользовавшись этим, он стал продавать служебные сведения, составляющие государственную тайну, иностранным спецслужбам.

В закрытом институте Арсентьев руководил перспективной научно-исследовательской работой. В нарушение всех правил он скопировал электронную версию засекреченного отчета на личный носитель и с ним отправился в длительную командировку, где добровольно вступил в контакт с иностранной спецслужбой. Так и повелось: выезжая в зарубежные командировки, он увозил с собой очередную порцию секретов. Как сказал суд, шпионская деятельность изменника помимо прямого ущерба могла повлечь большие негативные последствия, поскольку раскрывала военному руководству иностранного государства планы технического совершенствования радиоэлектронной борьбы и давала возможность создания аналогичной структуры по российской схеме.

Вынося строгий приговор, суд отнес к смягчающим обстоятельствам "расстройства личности, не исключающие, впрочем, его вменяемости". Поэтому в колонии сиделец будет находиться под принудительным медицинским надсмотром "по причине шизотипического расстройства личности". Как оказалось, в деле есть заключение психиатров о том, что шпион болен шизофренией.

В то же время гособвинитель по делу Рамил Шакуров сообщил журналистам, что на процессе Арсентьев вел себя вполне вменяемо, пользовался всеми правами и активно защищался. А при досудебном изучении томов своего уголовного дела высказывал дополнительные аргументы в свою защиту, задавал адекватные вопросы свидетелям.

Суд вынес приговор ниже низшего предела. Статья, по которой шел Арсентьев, предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Досье "РГ"

За последние семь лет в России пятеро ученых и восемь военных осуждены за торговлю гостайнами.

В 2000 году Мосгорсудом был признан виновным в шпионаже в пользу Великобритании и приговорен к лишению свободы на 11 лет бывший российский дипломат Платон Обухов.

В том же году военный суд вынес приговор за госизмену сотруднику 30-го ЦНИИ минобороны подполковнику Авраменко. Он сфотографировал секретные документы, касающиеся новых видов авиационного вооружения, а негативы снимков спрятал в камере хранения на вокзале в Риге. После этого занялся поиском сотрудников иностранных разведывательных служб в Москве.

В 2003 году был признан виновным в государственной измене профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин. Он был задержан при передаче топливно-технических характеристик противолодочной торпеды "Шквал" сотруднику спецслужб США.

В 2004 году получил 15 лет заключения заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Его обвинили в передаче представителям британской компании Alternative Future секретных данных.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники