Новости

13.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

"Папа" круче "мамы"

В России испытана самая мощная в мире вакуумная бомба
В России испытана новая вакуумная бомба, поражающие факторы которой могут сравняться только с ядерным боеприпасом.

Как заявил заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Александр Рукшин, создание нового боеприпаса не нарушает ни один из подписанных Москвой международных договоров и конвенций и Россия не развязывает новую гонку вооружений. При этом он подчеркнул: его применение не отражается на экологии региона и не приводит к загрязнению окружающей среды, что происходит при взрыве ядерных боеголовок или обычных бомб большой мощности.

Российские создатели нового боеприпаса прозвали свое детище "папой всех бомб". По аналогии с американской вакуумной бомбой Massive Ordnance Air Burst весом в 9450 килограммов. В США она получила название "матери всех бомб". Создана она была в 2003 году и стала модификацией сверхмощной авиабомбы BLU-82. Ее впервые использовали в афганском ущелье Тора-Бора в 2001 году после информации о том, что там скрывается бен Ладен. Американские военные утверждают, что взрыв "Мамы" способен уничтожить девять городских кварталов.

По информации российских военных, "папа всех бомб", не имеющий пока официального названия, а лишь секретный шифр, по всем параметрам превосходит американскую "маму". При меньшей массе взрывчатого вещества, чем в американской бомбе (7,1 и 8,2 тонны соответственно), российский боеприпас в четыре раза мощнее. При этом температура в эпицентре взрыва выше в два раза. Общая площадь поражения, по некоторым данным, превышает американский аналог в 20 раз. При взрыве "все живое испаряется и почва после этого больше похожа на лунный грунт". При этом было еще раз подчеркнуто, что никакого химического или радиоактивного заражения окружающей среды не происходит.

Основной поражающий фактор новой бомбы - сверхзвуковая взрывная ударная волна, а также высокая температура и сверхвысокое давление. При взрыве распыляется специальная смесь, которая образует горючее аэрозольное облако. Зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника, свободно проникая в места, недоступные для осколочных боеприпасов. Ноу-хау боеприпаса - взрывчатое вещество, созданное с использованием нанотехнологий. По мощности оно многократно превосходит тротил.

Вакуумные бомбы особенно эффективны в замкнутых пространствах - бункерах, зданиях и пещерах, где они создают большое избыточное давление и высочайшие температуры.

Западные СМИ бурно отреагировали на испытания новой российской бомбы. При этом подчеркивается, что ее появление в отечественном арсенале является новым доказательством того факта, что российские Вооруженные силы восстановили свои позиции в технологическом отношении.

Владимир Богданов

подробности

В 60-е годы американцы разработали боеприпасы, снаряженные объемно-детонирующими смесями (ОДС), которые и стали самыми мощными после атомных. При весе бомбы, предположим, в 500 килограммов, фугасный эффект равнялся подрыву нескольких тонн обычной взрывчатки. Принцип действия был достаточно прост. На определенной высоте от земли срабатывали специальные пиропатроны, которые рассеивали в воздухе газовое облако. Одновременно выбрасывались десятки взрывателей. Происходил подрыв большого объема газовой смеси, откуда и родилось название боеприпасов.

Бомбы, снаряженные ОДС, получили еще название "вакуумных", поскольку они выжигали кислород на огромной территории, обрекая тех, кто уцелел при взрыве, на смерть от удушья. В конце 70-х годов аналогичные бомбы появились в СССР и тоже использовались при боевых действиях - в Афганистане.

Между нашей страной и США был достигнут своеобразный паритет по качеству выпускавшихся боеприпасов с объемно-детонирующими смесями. Соревнование велось по совершенствованию газовой составляющей. Ей пытались придать большую текучесть, повышенные детонационные свойства.

Сергей Птичкин

прямая речь

Владимир Шаманов, советник министра обороны РФ, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации:

- Это событие говорит о том, что Россия, проводя миролюбивую внешнюю политику и сохраняя в течение многих лет мораторий на испытание ядерного оружия, намерена в полной мере использовать достижения нанотехнологий для усовершенствования обычных вооружений. И гарантированно обеспечить свою безопасность, независимость и суверенитет.

Именно с этой целью наш оборонно-промышленный комплекс и создал уникальную вакуумную авиационную бомбу, соизмеримую с ядерным боеприпасом малой мощности. Создание бомбы предполагает также разработку и производство вакуумных боеприпасов для ракетных войск и ствольной артиллерии.

Кроме того, при локализации в каком-либо районе, например в горах, банд террористов по ним могут быть нанесены авиационные, ракетные и артиллерийские удары с применением вакуумных боеприпасов, которые будут очень эффективны. После таких ударов от террористов и живого места не останется.

Анатолий Корнуков, экс-главком Военно-воздушных сил, генерал армии:

- Думаю, что это - развитие боеприпасов объемного взрыва. В свое время я слышал об одной подобной разработке. Управляемая ракета примерно такого же действия предназначалась для поражения кораблей. Ракет, способных нести новую бомбу, у нас нет. Пока что это можно делать только с помощью самолетов. Но при уменьшении массы такой боеприпас можно было бы разместить и в крылатой ракете. Тогда это будет настоящий монстр.

Сказанного о новой бомбе достаточно. Все, что с ней связано, - государственная тайна. Хорошо, что у России такое оружие. Ведь при внезапном для противника применении оно становится в десять раз сильнее. Важно также, что эта бомба не входит в перечень боеприпасов, запрещенных к применению международными договорами.

Подготовил Юрий Гаврилов

Власть Безопасность Армия Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники