Новости

13.09.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Против афганской наркоугрозы

призвал объединиться Виктор Черкесов страны Центральной Азии
Вчера под председательством директора ФСКН России Виктора Черкесова прошло заседание правительственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Посвящена она была международному сотрудничеству в этой области. В центре внимания был афганский героин. На заседании прозвучали тревожные цифры. В нынешнем году из собранного в Афганистане опия может быть произведено уже более 800 тонн героина. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. И если производительность труда афганских наркобаронов будет расти такими же темпами, то в нынешнем сезоне в этой стране соберут рекордный урожай смертельной отравы.

Виктор Черкесов отметил, что России и странам Центральной Азии необходимо разработать согласованные и эффективные меры по борьбе с наркобизнесом. Одна из таких мер - международная оперативно-профилактическая операция "Канал", в которой год от года принимают участие все больше стран. Если в 2003 году наркоторговцев согласованно ловили спецслужбы трех государств, то в нынешнем - уже 19. Отсюда и результат. В последний раз в течение лишь одной недели из незаконного оборота было изъято около 11 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе свыше 190 килограммов героина.

Глава наркоконтроля также отметил, что в настоящее время Россией подписаны более 30 двусторонних межправительственных соглашений по борьбе с наркотиками. Два из них - с МВД Сирии и МВД Хорватии - Виктор Черкесов подписал буквально на днях.

Обсудили на заседании и проблему наркопреступности в Нижегородской области. Жители небольшого города Бор Нижегородской области пожаловались во время прямого эфира президенту на засилье наркоторговцев. В результате правоохранительные органы провели серьезную зачистку в регионе. Было выявлено около 3,5 тысячи уголовных преступлений, связанных с наркотиками. Подавляющее большинство относится к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечены около 800 наркодельцов.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники