Новости

13.09.2007 03:00
Рубрика: Общество

Пенсии вырастут с 1 октября

Дума позаботилась о материальном благосостоянии пенсионеров и прибавила им пенсии. Соответствующие поправки в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" приняты вчера в первом чтении и сразу в целом (411 депутатов - "за").

Этот подарок, который несколько поправит материальное благосостояние людей, немало потрудившихся на благо страны, российские пенсионеры смогут получить уже совсем скоро - 1 октября, в свой праздник - Международный день пожилых людей. Закон предусматривает повышение базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Базовая часть обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1 тысяча 260 рублей месяц. Для пенсионеров старше восьмидесяти лет, а также для тех, кто до столь преклонного возраста еще не дожил, но имеет ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, размер базовой трудовой пенсии по старости устанавливается в размере 2 тысячи 520 рублей. Базовая часть пенсии по инвалидности также повышается, в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности, и достигнет 2 тысяч 520 рублей (при третьей степени), 1 тысячи 260 рублей (при второй степени) и 630 рублей в месяц (при первой степени).

Возражать против роста благосостояния пенсионеров никто из депутатов не стал. Однако Сергей Иванов из фракции ЛДПР поинтересовался, как такое повышение увязывается с инфляцией. И остался вполне удовлетворен ответом, что "все, связанное с инфляцией, делается в плановом порядке". А этим законом предполагаются дополнительные разовые повышения базовой части пенсии, чтобы приблизить ее к прожиточному минимуму.

Это уже второе повышение базовой пенсии, направленное на приближение ее к прожиточному минимуму, который "ежегодно ориентировочно просчитывается". Первое было в 2005 году. Задача в период с 2007-го по 2009 годы увеличить базовую часть трудовой пенсии в целом на 65 процентов. Но коммунистам, которые, по словам Валентина Купцова, "всегда поддерживают любые предложения, направленные на рост пенсий", хотелось бы, чтобы пенсии и зарплаты "быстрее выходили на уровень реального прожиточного минимума".

Купцов уточнил, что сегодня для пенсионеров он составляет 4 тысячи рублей. Поэтому во фракции КПРФ считают, что сейчас базовая часть пенсии должна быть поднята до 2300 рублей, то есть сравняться с минимальным размером оплаты труда. Большинство посчитали это нереальным, хотя предложение коммунистов народные избранники пообещали рассмотреть в установленном порядке. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский как пенсионер, тут же прикинул, как можно прожить на такие деньги в Москве, сравнивая пенсии с тем, что имеют на свое содержание заключенные европейских тюрем. Сравнение было не в пользу российских пенсионеров. Впрочем, даже такое небольшое повышение Жириновский приветствовал, но с оговоркой - "чтобы оно не было подарком гражданам накануне выборов от какой-то партии". Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко ("Единая Россия") уточнил, что пенсии увеличиваются на 13 процентов. "Если до 1 октября сего года средний размер пенсии составлял 1253,68 рубля, то уже с этого дня пенсия в среднем увеличится почти на 166 рублей. В общероссийском масштабе увеличение расходов на пенсионное обеспечение составит более 8 миллиардов рублей в месяц, то есть 18,33 миллиарда - за три последних месяца сего года", объяснил он. И отметил, что размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в прямой зависимости от количества таких членов семьи. На каждого иждивенца пенсия увеличится на 420 рублей.

Средства для обеспечения нынешнего повышения пенсий были предусмотрены Федеральным законом "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2007 год", принятым Государственной Думой еще 19 декабря 2006 года.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники