Новости

13.09.2007 06:05
Рубрика: В мире

Народ потерял Эстраду

Экс-президент Филиппин приговорен к домашнему аресту
Бывший президент Филиппин 70-летний Джозеф Эстрада был приговорен в среду к пожизненному тюремному заключению.

Суд признал его виновным в незаконном присвоении четырех миллиардов филиппинских песо (около 85 миллионов долларов) и злоупотреблении властью. Впрочем, этот срок он будет отбывать у себя в роскошной резиденции под домашним арестом. Суд также постановил заморозить счета Эстрады, на которых находятся около 85 миллионов долларов и конфисковать деньги, которые, по версии обвинения, были получены им в результате незаконного игорного бизнеса, присвоения табачных пошлин и нелегальной торговли.

Столь суровый приговор стал настоящим шоком для Эстрады, который тем не менее, по словам адвоката, держался стойко во время вынесения приговора и вздрогнул лишь один раз. Когда судья произнес слово "виновен". Было похоже, что он совершенно не ожидал такого вердикта. Сюрпризом стало судейское решение и для простых филиппинцев, и для большинства политиков в стране, поскольку ничто не предвещало такого поворота событий. Во время следствия и судебного процесса, которые с перерывами длились почти шесть лет, Эстрада находился в своей резиденции под домашним арестом. Он не уставал повторять, что для него важнее всего не приговор суда, а доверие народа.

Бывшая звезда телесериалов, снятых в жанре "мыльной оперы", кумир беднейших слоев населения Джозеф Эстрада набрал подавляющее большинство голосов избирателей на президентских выборах на Филиппинах в 1998 году. Находясь во главе государства, Эстрада представил широкой аудитории новый сборник филиппинских баллад, куда вошла написанная и исполненная им песня о неразделенной любви. Диск пользовался невероятным успехом.

Эстрада, который при поддержке народа, вышедшего поддержать его на улицы, победил на волне обвинений в коррупции в адрес прежней элиты, через три года сам был вынужден уйти в отставку под нажимом народных манифестаций. Противники уже немолодого Эстрады утверждали: тот ведет жизнь не "президента, а прожигателя жизни". Глава государства любил застолья, играл на миллионы песо в казино, содержал любовниц.

В результате Эстрада был свергнут с поста президента в ходе массовых протестов в январе 2001 года. Эта "бархатная революция номер два" по-филиппински произошла при активной поддержке США после того, как попытка вынесения импичмента Эстраде в сенате Филиппин оказалась неудачной. Главой государства стала занимавшая в то время пост вице-президента Глория Макапагал Арройо. Ее считают одной из вернейших союзниц президента США Джорджа Буша в Азии.

Нынешний приговор для экс-лидера Филиппин стал неожиданным еще и потому, что ранее Эстраде предлагалось "очистить" свое имя совершенно другим способом. Для этого ему просто необходимо было добровольно покинуть Филиппины. Однако он предпочел остаться под домашним арестом в своей резиденции. Но теперь, судя по всему, он рискует провести в ней безвылазно остаток своих дней.

Эстрада начисто отрицает свою вину. Он обвиняет "нечистоплотных филиппинских бизнесменов", которым когда-то перешел дорогу, президента Глорию Макапагал Арройо, а также католическую церковь в хорошо спланированном заговоре против него. Эстрада заявил, что "попросту унижен обвинениями в коррупции". Шансы на то, что приговор будет пересмотрен, малы. Впрочем, у Эстрады остается надежда на то, что его, как в период "первой филиппинской революции", поддержит народ.

Между тем

На Филиппинах и в особенности среди бедных слоев населения по-прежнему хватает людей, которые верят в бывшего героя мыльных опер. Опасаясь возможных волнений в связи с приговором Эстраде власти Филиппин уже привели в состояние повышенной боевой готовности вооруженные силы.

В мире Юго-Восточная Азия Филиппины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники