Новости

13.09.2007 06:00
Рубрика: Власть

Фрадков - Зубков

Вчера президент принял отставку Михаила Фрадкова и внес в Госдуму кандидатуру Виктора Зубкова на пост председателя правительства

Владимир Путин принял отставку правительства Михаила Фрадкова, который обратился вчера к президенту с такой просьбой. На встрече в Кремле премьер обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту России полную свободу в выборе решений, включая кадровые.

- Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями, - отметил Михаил Фрадков. - Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие работать председателем правительства в течение более чем трех с половиной лет, пользуясь при этом вашей полной поддержкой.

- Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года, - сказал в ответ Владимир Путин.

- Я думаю, что это решение правильное, оно - объективное и будет способствовать обеспечению преемственности курса и стабильности в нашей стране, - пояснил Фрадков.

Президент поблагодарил теперь и.о. премьера за достигнутые результаты в работе, подчеркнув, что "правительство России под вашим руководством в течение последних лет проделало огромную работу и добилось серьезных положительных результатов: ВВП страны рос эти годы серьезными темпами, каждый год объем развития экономики возрастал, инфляция снижалась, существенным образом росли доходы наших граждан". Путин отметил, что в это время "началось осуществление крупных социальных проектов". "Это все результаты деятельности правительства под вашим руководством. Я благодарю за ту работу, которая была проделана. Такая масштабная работа не могла проходить и без некоторых сбоев, и без ошибок. Я видел, как глубоко вы это переживали, но, на мой взгляд, и вы, и все наши коллеги стремились к тому, чтобы в максимально быстрые сроки как можно быстрее и эффективнее эти ошибки исправить", - сказал президент.

Однако президент не ограничился благодарственными словами в адрес Фрадкова и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Владимир Путин попросил Михаила Фрадкова исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.

В последние же два часа своего премьерства Михаил Фрадков посетил налоговую инспекцию N 46, известную каждому столичному предпринимателю. Потому что только здесь можно зарегистрировать или ликвидировать свою фирму, внести изменения в документы и совершить ряд других операций. Налоговики похвастались премьеру проектом нового сверхсовременного здания и тем, что ежедневно в их комплекс приходят 5,5 тысячи налогоплательщиков. Фрадков внимательно выслушал подробный рассказ о технологических чудесах, водворившихся в инспекции, и открыл заседание по проблемам налогового администрирования.

"Мы четко различаем добросовестных налогоплательщиков от недобросовестных и должны облегчать налоговое бремя и упрощать налоговое администрирование для тех, кто хочет платить, работать "в светлую", заинтересован в развитии бизнеса без использования "серых" схем, находится в хороших отношениях с контролирующими и правоохранительными органами и действует строго в рамках закона", - заявил Михаил Фрадков. И тут же подчеркнул, что "добросовестных предпринимателей становится больше". В рамках господдержки очищения предпринимательских душ Фрадков настоял на борьбе с фирмами-однодневками. Вообще участники заседания предложили приступить к ликвидации фирм-однодневок, и практически никто не высказался за усложнение системы создания оных.

К решению же "застарелых" вопросов премьер призвал подходить с "хорошим настроением" и тут же продемонстрировал это, широко заулыбавшись участникам заседания. "Мы должны постоянно держать на контроле выполнение ранее данных поручений, чтобы убедиться, что для работы бизнеса созданы комфортные условия", - сказал Фрадков. Он особо подчеркнул необходимость четкой координации деятельности минфина, налоговой и таможенной служб для эффективного решения проблем, связанных с налоговым администрированием. Кстати, вопрос информационного взаимодействия ФНС и ФТС вызвал акцентированное внимание премьера. Если раньше налоговики и таможенники доносили друг для друга информацию в течение 35 дней, то сейчас время обмена снизилось до 10 дней. Правда, участники заседания посчитали, что в будущем два ведомства перейдут к режиму он-лайнового общения. "Таможенники вместе с налоговиками взяли повышенные обязательства честнее работать, координироваться. А здесь неплохие ресурсы кроются. Мы можем от количества переходить к качеству, в этом заинтересован в первую очередь бизнес", - промолвил Фрадков.

Ключевой же проблемой встречи премьера с налоговиками стал налог на добавленную стоимость. "Тема НДС сложная с точки зрения администрирования, контроля, формирования методологии", - открыл "секрет" Михаил Фрадков. Как стало известно "РГ", участники заседания выразили опасение, что НДС может превратиться в фактор, сдерживающий структурное преобразование экономики. Сейчас НДС придавливает развитие обрабатывающей промышленности и сферы высоких технологий. В такой ситуации наиболее вольготно себя чувствуют экспортеры сырья. Один из участников совещания даже предложил заменить НДС налогом с продаж. "Обсуждались вопросы, насколько действующая система налогообложения отвечает интересам бизнеса, эффективно структурирует бизнес, насколько реализуема система администрирования налогов", - обтекаемо сказал Фрадков, не сообщив ответ на эти животрепещущие вопросы. Между тем председатель правительства уверен, что НДС является структурообразующим, и он должен стать стимулом для перерабатывающих отраслей промышленности. При этом премьер подчеркнул, что тенденция к повышению показателя вычетов к собираемости налога настораживает. Кстати, руководители Федеральной налоговой службы предупредили об угрозе, что им не удастся собрать те суммы, которые заложены в бюджете. Поэтому налоговики попросили кабинет министров закладывать в бюджет более реальные и посильные цифры. Правда, Фрадков парировал: "Мы успокоили друг друга, что принимаются все меры для того, чтобы обеспечить плановое задание по сбору налогов".

Общими усилиями участники совещания пришли к выводу, что необходимо упрощать систему налогового администрирования. Ведь сейчас многие компании занижают свои доходы, тогда как целесообразнее (и это происходит на Западе) завышать доходы с тем, чтобы успешно выходить на фондовые рынки.

Завершая заседание, Михаил Фрадков поддержал идею минфина о введении спецрегистрации плательщиков налога на добавленную стоимость. Напомним, что министерство финансов предложило ввести специальную регистрацию, некий клуб для "избранных" налогоплательщиков, как правило крупных, которые имеют право на возмещение НДС. Эти налогоплательщики объединяются некоторыми характеристиками - объем оборота капитала, срок работы компании и т.д. По мнению Фрадкова, "не ущемляя и не ужесточая режим регистрации, надо ввести дополнительные условия, повышающие ответственность тех, кто решил заниматься бизнесом".

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Председатель Правительства Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники