Новости

13.09.2007 00:30
Рубрика: Общество

С Новым 5768-м годом

Евреи всего мира отмечают Рош ха-Шана
Иудеи во всем мире встретили вчера еврейский Новый год или Рош ха-Шана (в переводе с иврита - "голова, начало года"). Свое летоисчисление евреи ведут от сотворения мира, поэтому наступающий год будет 5768-м с тех пор, как бог создал Адама и Еву.

Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником. "Для последователей иудаизма этот праздник символизирует духовное очищение, нравственное и религиозное совершенствование. В эти дни люди подводят итоги, строят планы на будущее, прощают друг другу обиды, - говорится в поздравлении главы государства. - Российским евреям всегда были присущи веротерпимость и миролюбие, бережное отношение к традициям добрососедства и взаимопонимания. Убежден, что вы и впредь будете способствовать сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей, вносить достойный вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление согласия и сотрудничества между людьми", - подчеркнул Владимир Путин.

Этот праздник иудеи называют днем суда, когда Всевышний взвешивает поступки людей и определяет судьбу каждого на предстоящий год. Первые десять дней еврейского Нового года называются днями раскаяния, иудеи стараются совершить как можно больше добрых дел и принести прощение ближнему.

Рош ха-Шана отмечают два дня. В первый вечер люди приветствуют друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. До начала основной праздничной трапезы принято есть яблоки в меду и желать "доброго и сладкого" нового года. Во время трапезы едят голову рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идише ассоциируются с добрыми событиями. Одно из них - цимес, блюдо из моркови: на иврите слово "гезер" - "морковь" - созвучно с "гзар дин" - "решение суда". Морковь готовят сладкой - в знак веры, что решение божьего суда будет добрым.

В Московском еврейском общинном центре Новый год отметили праздничным концертом с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла". Главный раввин России Берл Лазар поздравил всех последователей иудаизма с праздником и призвал в ближайшие дни активно исправлять собственные недостатки и неправильные поступки. После этого прихожане зажгли свечи и прочли Молитву года.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники