Новости

13.09.2007 03:00
Рубрика: В мире

Иностранные государства пойдут под суд

на основании исков жителей Канады
Правительство Канады подготовило законопроект, который позволит родственникам жертв терактов возбуждать иски в отношении иностранных государств и отдельных групп людей, поддерживающих терроризм.

Об этом шла речь в Торонто на церемонии по случаю шестой годовщины терактов 11 сентября в США. Среди почти трех тысяч погибших во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке были 24 канадца.

Подготовленный кабинетом министров Канады документ позволит на законодательном уровне усилить давление на страны, откуда исходит террористическая угроза. Или которые, по мнению возможных истцов, поддерживают терроризм. Законопроект даст возможность канадцам подавать иски в суд как на иностранные правительства, которые, не обеспечили безопасность пребывания в своих странах, так и на конкретные террористические организации.

Введение подобных мер одобряет и общественное мнение Канады. За разработку соответствующего законопроекта выступает общественная организация "Коалиция канадцев против террора". Ее представитель Аарон Блюменфельд заявил, что публичная поддержка этой идеи повлияет на прохождение соответствующего законопроекта в парламенте.

Как рассказал "Российской газете" профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев, "ООН неоднократно призывала мировое сообщество и весь цивилизованный мир к применению санкций в отношении государств, которые укрывают террористов или оказывают им помощь.

В принципе государство не может быть "коллективным" террористом. Им является конкретное лицо или организация. Но государство или какие-либо компании могут оказывать террористам всестороннюю помощь. Например, их финансировать".

По мнению Бекяшева, в Международном антитеррористическом праве самым слабым звеном является ответственность государств или физических и юридических лиц за терроризм или его поддержку. Во всяком случае, конвенционно этот вопрос не решен. О нем также умалчивает Конвенция от 1999 года.

Вопрос об ответственности террористов и государств, оказывающих им поддержку, решен в ряде законодательств некоторых государств. В частности, в модельном законе СНГ о борьбе с терроризмом 2004 года сказано: возмещение вреда, причиненного физическим или юридическим лицам в результате террористических акций или проведения контртеррористических операций, производится за счет бюджета государства, на территории которого совершена террористическая акция. Позже сумма возмещения взыскивается с того государства, а также физических и юридических лиц, которые участвовали в террористических акциях.

Такая норма в соответствующей редакции существует в законодательстве России, Азербайджана, Туркменистана и других. Но в процессуальном плане эта норма не подкреплена. То есть нет механизма привлечения к ответственности иностранных компаний и физических лиц, а также государств в целом.

"Национальное законодательство не может содержать нормы о привлечении иностранного государства к любой форме ответственности по иску физических лиц", - убежден Бекяшев. Такое государство может быть подвергнуто материальной ответственности за терроризм только через международный суд, поскольку является субъектом международного права. А вот физические и юридические лица преследуются судом того государства, где произошел террористический акт.

Однако родственники имеют право предъявить иск физическим лицам и организациям - пособникам терроризма через судебные учреждения своих стран. Как это намерена в будущем делать Канада.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники